注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]妈妈老师 女儿学生  

2010-11-20 10:21:19|  分类: 李家有女初成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年论教学成绩,我本应留在初三任教。可是因为女儿升入初中了,为了能带女儿三年,我申请下了初一。也许是天意,与我同轨的数学班主任在分班抓名单时,一下子就抓到了女儿所在的那份名单。本来对是否亲自教女儿心中还有许多顾虑,但看着手中的名单,我瞬间做了决定,自己亲自教女儿。

开学两个多月了,经历了月考和期中考试,女儿对初中生活适应良好,成绩也较小学有了很大的进步。以前在小学,最好的成绩是全年级第39名,班级第五名。而这两次考试,在全年级排26名,在班里是第二和第三名。看着女儿要强上进,觉得自己的一切辛苦都值了。

不仅学习上,在成长路上,女儿越来越懂事了。

班中有不少住校生,女儿很好奇他们的生活。每天放学路上都跟我讲她的同学们在校的生活。女儿说住校生伙食不好,还说住校生中午在宿舍写作业没桌子,让我跟学校反应反应。一次,办公室里买了许多桔子,同事给女儿好几个。她到班就给了她的同学朱源。到了下星期,朱源就给她带来了一袋子白薯,并且说,她们家有的是。我告诉女儿,朱源家的收入主要就靠这些白薯,她把家里最好的收成与你分享,你同学对你多好啊。女儿马上就想到放在茶几上新买来还没吃的橙子,她要把四个大橙子给朱源,我笑着同意了。

班里有些孩子的名字很特别,比如侯长城,陈平安,袁美丽,最特殊的是有一个女孩叫冯翠花。大家都说,现在都什么时代了,父母怎么还给孩子娶这样老土的名字。但是女儿却发现翠花淳朴的品质。她告诉我,翠花太好了。周四女儿值日,由于跟我一起走,总是去得比较晚,而翠花住校,总是帮女儿打扫。一次上微机课,要带鞋套,女儿的怎么也找不到,翠花忙着帮着找。上作文课,我教孩子们要写真话,要我手写我心。翠花写的是上体育课,鼓励同学跑步。我在班里念了翠花的作文。回家的路上,女儿告诉我,翠花作文中的那个同学就是她。

渐渐的,全班同学都知道我是李品乐的妈妈了。女儿回家开始告诉我,妈妈,我们班同学都喜欢你,都说你像妈妈一样。班里有一个叫娄建军的小男孩,学习很差,字都写不好。每当我念题时,他都打岔问那个字怎么写。说实话,我教惯了初三大孩子,对初一这些刚刚迈进初中门槛的孩子很缺少耐性。但因为女儿的原因,我开始将心比心。如果自己的女儿在学习上这样吃力,如果别的老师对自己的女儿没有耐性,动辄呵斥,我作为家长心中会怎么想。都是一样的孩子,就是多一份耐心的事。做好了这样的心理建设,我对像娄建军这样听不懂话的孩子格外多了一份耐心。当然,他如果有违反纪律的地方,我是绝不会姑息的。女儿多次对我说,妈妈,娄建军最爱上你的课了。就语文课上他能学一点。

我也发现女儿对她的同学大多时候是充满友爱的。一次,我看着她发数学卷子,发到娄建军那里,没有了。她特意找到在班里乱跑的娄建军,说,数学卷子差两张,发到你那里没有了,我现在就去给数学老师要,你别着急啊。娄建军一脸无所谓,女儿说的却很郑重。当然,女儿有时也难免抱怨班里的谁谁谁上什么课总是捣乱啊,谁谁谁不听话啊。谁谁谁学习上超过她她不服气呀。每当我听到她的消极言论,我总是及时引导。我会说,你长得挺端正的,但是总是生出一些坏心眼,就会长到脸上,变得嘴歪眼邪。她很害怕,连声说,知道了,知道了。

女儿也在不断的给我以启示。班上有个小男孩有些大舌头,我对女儿说,我每次叫他回答问题,都担心同学们笑他,害得我都不敢多叫他了。女儿说,那你也不能剥夺人家发言的权利呀。况且,我也没发现哪个同学笑他啊。我心里汗颜,是我把孩子们想得太世俗了。

女儿在这个班上,没有因为我被同学们捧得高高在上,他们还是一群极为单纯透明的孩子。没有因为我得到任何特殊的照顾。反而女儿有一种一定为妈妈争光的压力,有一种不好好表现就失去同学友谊的危机感。我知道,女儿的初中生活刚刚起步,这三年走得如何还不能肯定。但是现在能肯定的是,女儿成功的迈出了第一步。

[原]妈妈老师 女儿学生 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳
 
 
[原]妈妈老师 女儿学生 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳
 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017