注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]让我们一起穿越吧  

2010-02-02 14:53:56|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现实的生活平板、缺乏变化,穿越到别的时空是个不错的主意。

我最早知道“穿越”这个词是读了席绢的言情小说《交错时空的爱恋》,一个女孩在机缘巧合下到了古代,遇见一个古代帅哥,谈了一场荡气回肠的恋爱。现在回想一下,这样的穿越情节在以前的影视作品中也曾出现,比如台湾有一部喜剧《家有仙妻》就有类似的情节,还有张艺谋和巩俐主演的《古今大战秦俑情》。现在“穿越”已经成为网络小说中的热门题材,有许多很火的穿越小说被人追捧。这些小说的套路基本上就是:因为一个偶然的原因,主人公(男女皆可)穿越到某一个朝代,在那个朝代运用现代人的智慧生存,当然要谈一场美美的恋爱。

我们生存的时代生活富足,交通便捷,娱乐丰富,做人个性鲜明自由随意。我总是替那些穿越的人担心,生活上的不便还可以忍受,人性上的压抑如何忍受。我们都知道古代妇女有三从四德的约束,有“无才便是德”的淑女原则,有笑不露齿的仪表规范,哪一条都不是我们现代女性所能承受的。如果我们真的生活在古代,恐怕早就被泼了满身的污水,沉潭凌迟无数次了。

按此臆想古代真不是我们女人的乐园。但是古代真的那么可怕吗?其实也不见得。

南朝宋文帝的袁皇后就是一个个性鲜明的女子,很适合做穿越的主角哟。

话说这位皇后出身并不高贵,父亲虽是光禄大夫,但母亲只是一个卑贱的侍妾,六岁才得到父亲的承认及抚养,是一个典型的灰姑娘。后来居然嫁给了皇帝,麻雀变凤凰的戏码古已有之。袁皇后虽然在娘家并没有过上什么好日子,但是嫁给文帝后,却异常照顾娘家,我想主要是照顾她的母亲吧。凭着与文帝深厚的感情,她一次次向文帝索要钱财绢帛供给自己的娘家。这是一个标准的现代女郎的思维,丈夫就是丈夫,在她的眼中他不是高高在上的九五至尊,只是可以依赖可以要求可以索取不分你我的丈夫。文帝刚经过改朝换代,一时还没有适应皇家奢侈的生活,以前的节俭品性使他没能过多的满足袁皇后的要求。

宋文帝是一个如假包换的古代帝王,他不可能专宠袁皇后一人。后来他又宠爱潘淑妃,并且对潘淑妃的要求都是加倍满足。我想这时的文帝已经进入了皇帝的角色,用举国之富来满足一个宠爱的女人的欲望完全是小事一桩。但是听到传闻的袁皇后心里不是滋味了,为什么同样是你宠爱的女人,差别就这样大呢。而且,她就像不相信深爱的丈夫有外遇的妻子一样,对文帝做出了试探。办法就是求助情敌潘淑妃,让潘淑妃帮自己向文帝要三十万钱,这样大的数目,潘淑妃一张口,文帝就给了。袁皇后就像得到丈夫外遇的证据一样气急攻心,发誓从此不再见文帝。这样的烈性在古代女子对待丈夫的问题上很少见,尤其是宫廷中。

其实袁皇后的做法完全是失策的,不理性的。她可以大方的自己去找文帝提出合理的要求,如果文帝不满足,就证明自己失宠。但她却借助情敌,结果也只是证明潘淑妃得宠,却不见得证明自己就失宠呀。但之所以说袁皇后像穿越女也就在这里,她没有皇权意识,她至始至终把文帝当做丈夫,而不是皇帝。

袁皇后病重,文帝前去探望,流着泪问皇后还有什么要说的。袁皇后只是默默的看着文帝,这个自己一生深爱的男人,这个自以为可以像自己一样一心一意对待的丈夫,这个爱别的女人比爱自己深的男人,这个自己一生也没探明真心或许没有真心的男人,既然不再爱我,就别再关心我,我不需要。袁皇后用被子遮住自己的脸,不再看文帝最后一眼。袁皇后从认为丈夫变心到死也没再和丈夫说一句话。这样一个女子,怎么就生在古代了呢?既没有享受到完整的夫妻之爱,又没有真正享受荣华富贵的世俗生活。我只能惊叹,袁皇后一定是一个现代女性穿越过去的,死后又回到现代。但即使是现代,这样执拗不群的性格,放在爱情婚姻事业上,也难免要碰壁呀。

我呀,就是想借穿越讲一讲袁皇后的故事,这样的女性总是让同为女性的我感叹唏嘘。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017