注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]浅析伊丽莎白的情感  

2010-04-18 16:36:02|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

反复读了很多遍《傲慢与偏见》,依然爱不释手。手痒,写写女主人公吧。

伊丽莎白是个很聪明有主见的女子。

她第一眼没有看上达西(这个也很难说,毕竟达西是个帅男人。而伊丽莎白曾和姐姐说男人还是帅点好。),但绝对希望达西能对她有好感,一是满足作为女性的虚荣心,二是可以作为自己发展爱情的一个最好选择。因为她深知作为没有财产的女子,要想嫁给有爱情的男子,必须先有这样的一个符合条件的男子(有财产又不难看)出现。否则宁可当老处女。(这是她和姐姐简谈话时说到的。)

当她听到了达西第一次对她的评价后,她就不再抱有这样的想法,因为她很聪明,绝不会把自己的感情胡乱放在一个没有希望的人身上,不但如此,而且还对他抱有了很大的偏见和报复之心,这也很符合女性心理。

就在这时威肯出现了,适时的满足了她受打击的心,尤其是威肯对达西的诽谤,更让她有一种幸亏没被达西看上的庆幸。

但在舅母的提醒下,利齐适时的控制住了对威肯这个没有财产的英俊男人的感情。也就在这时达西他们离开了尼日霏庄园。而威肯看上了另一个有一万磅财产的女孩,利齐及时的收回了感情,并表示很理解威肯。为什么呢,因为作为没有财产的利齐她本身也会追求有财产作为基础的爱情的。也就是说利齐追求的始终是有经济保证的爱情。光有经济不行,所以拒绝了柯林斯。光有爱情没有财产也不行,所以理智的控制情感,不让自己彻底爱上威肯。也就理解了威肯的做法。

在柯林斯的家做客时,又巧遇达西和费茨威廉上校。这时利齐对费茨威廉也是有好感的,但她可能吸取了上一次的教训,当听说费茨威廉仅是小儿子没有财产支配权时,好感也仅仅就是好感了。

究竟什么时候利齐爱上了达西呢。我想是在第一次求婚之后。第一次求婚是令利齐震惊的。因为她一直给自己心理暗示,达西不可能看上她,这一直是偏见在作祟。直到达西表白后她才猛醒,原来每一次见面,达西的注视都是出于爱慕自己。但此时利齐已经不可能接受或与达西发展爱情了,因为她已经知道达西破坏了自己姐姐的幸福。这是她不能接受他的最大的理由。还有达西在求婚时说出了自己迟迟下不了决心的原因,更加使利齐认为达西正是像威肯所说的那样的为人。这样的人再富有再英俊,利齐也不会答应嫁给他的,宁可当老处女。

关键的转变在于达西给利齐的那封信。利齐在看那封信时,并没有一下子转变过来。而是看信之后有一阵子强烈的自省和反思。她想到了威肯如果是好人,怎么能随随便便对一个刚刚认识的陌生人说出他与达西的恩怨,为什么达西在尼日霏时,威肯仅仅对自己说达西坏话,而达西离开尼日霏后,威肯就公开的到处说达西的坏话。

利齐越想越觉得达西坦荡而威肯卑鄙,越想越觉得自己深深伤害了达西那颗高贵的心。此时的利齐深深的自责自己被偏见蒙蔽了双眼,悔恨不已。自己一直在寻求的既有经济保证又有爱情的男人就这样失之交臂。

后来在彭波里的再次巧遇不可不说是上天的安排,这也就是什么叫缘分天注定吧。此时的利齐是有说不出的懊恼的,因为在自己的严词拒绝后,又主动的出现在人家的家里,怎么也说不过去。但当她发现达西并没有因此加以嘲讽,反而更加以礼相待后,利齐第一次以毫不带有偏见的眼光来看待达西。这时的达西才真正的以自身的魅力征服了这个女子傲慢的心。

但要说利齐这时就一心想要嫁给达西还为时尚早。说利齐聪明就聪明在她既有真情,又会用理智控制这种感情。所以,她在观望,她等待达西的第二次求婚。而她对这第二次是没有把握的,因为毕竟她曾伤害过达西的心。所以,她一方面小心翼翼的爱着达西,一方面随时做着得不到达西爱情的思想准备。

聪明的女人就是利齐这样的女人,懂得什么人值得托付,懂得随时保护自己。难道一个女人就不能既得到爱情又得到经济保证吗?难道一个女人就不能既用真情去爱又把对自己可能受到的伤害预见到从而降到最低吗?利齐告诉所有女人,这些都不矛盾,都可以同时得到,就看你够聪明不。

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017