注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]那些关于“地理”的美丽往事  

2010-04-24 22:00:14|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整理书橱,发现了一张世界地图。一个人的午后,阳光暖暖的照在身上,我展开地图,细细的看着,一些往事浮现在眼前。

我的初中上的是寄宿学校,年龄小,想家,贪玩,饿,不停的说笑,仿佛一闲下来就想哭。那时的乐趣不多,还不懂得看小说,不懂得偷偷的喜欢男孩子,不懂得的事情很多很多。就像一个小傻子,每天在人群里乐呵呵的,在没人时抹眼泪。

那时唯一的乐趣就是地理课吧。学着有意思,轻松,给我无穷的想象空间,任我的思绪天南地北五湖四海游走。其实刚与地理老师一见面,我是害怕的。只觉得眼前的老头体积太庞大,圆滚滚的肚子把中山装支得鼓鼓的,风纪扣总是把脖子勒得紧紧的,显得一张胖脸上的肉往下流。脑门锃亮,后脑勺的头发稀疏,伏贴在打了几道褶子的头皮上。整个造型是那么威严,但是他一讲起课来,却幽默风趣,滔滔不绝,给我们带来无穷无尽的趣味。老师从不正规的叫我们的名字,总是随心所欲给我们起小名,甚至起外号。给班长李玉兰叫“小篮子”,给薛广艳叫“小燕子”,听着真亲切,又想笑。

老师上课总是带着巨幅地图,用一支特制的长教鞭,顶端斜钉着一根小铁钉,支起地图上的线往黑板上的大钉子上一挂,开讲。他基本不用看课本,在地图上比划着讲。需要看书了,直接告诉我们到书上那页去找。那风采,那学识,那举重若轻的气度,让我们那个佩服呀,人人以学好地理为荣。下课了,老师走了,地图留下来,挂在教室的墙上。我个子小,每次都踩到同学的桌子上去看。河流、山川、矿藏、海洋、岛屿,一一默记在心,只因老师说了,“要想学好地理,就要心中有图。”

后来,后来呀,18岁的我第一年教学,校长不怎么信任我,让我教所谓的副科地理。我心里是说不出的激动与惶恐。因为我喜欢地理,还因为我害怕给我的地理老师抹黑,我深知自己的浅薄,我绝对达不到我的老师的高度。

全力以赴的备课,战战兢兢的上课。除了拘谨,效果还不错。还没上几节课呢,同学小萍路过我的学校来看我,我正好有课,没空陪她,她一时兴起要听我的课。那节课讲的是时区,这是地理课中的难点。由于备课充足,我上的条分缕析,自认为讲的很明白透彻。果然,小萍对我直伸大拇指,她夸我的话我至今还记得,“你怎么讲得那么明白,我上学时没听懂的地方都让你给讲明白了。”还好,没有给我师丢脸啊。

离开地理很多年了。那些美丽的地名以及它们给予我的美丽想象美好憧憬也接连在消逝。曾经想追随三毛去撒哈拉陪骆驼哭泣,曾想到丹麦寻访安徒生的足迹,曾想去好望角吹风,曾想去尼罗河流域沐雨……曾经年少爱追梦。而如今,身在红尘,才明白那地图上一切的地名虽存在,却可能是终身遥不可及的。它们像群星闪烁在我记忆的天空上,向我发散着微茫的理想之光。我庆幸,我有过这样的梦想,足够了。

面对眼前的地图,我想起了当年我的老师带领我走遍了世界的山山水水,那时的山水是那么的鲜活。今天,我试图寻找当年那些令我神往的美丽地名,西方文明的发源地希腊雅典,音乐之都维也纳,水上城市威尼斯,浪漫之都巴黎……可是我的眼睛却不由自主的在搜寻:青海玉树,冰岛火山,再往前追溯,智利、海地、汶川,最让我费神寻找的是那个快要被海水淹没的小国图瓦卢,茫茫的太平洋海水即将把它吞噬。几十年后,我们的后代所看的地图将会有怎样的变化呢?那时的地理老师会怎样向孩子们讲述这其中的变迁呢?

但愿我们的记忆里多一些美丽的往事。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017