注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]生命的刻痕  

2010-06-29 10:07:09|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一年一年累加起来,有一个数字逐年增长,终身相随,最后像温度计一样定格在某一点,被后人读出来,这就是你最终的年龄。

在这个世上飘荡的时日愈久,愈不愿提年龄这个词,不愿意这个数字冷不丁的蹦出来提醒自己光华在老去,生与死在较量。其实,我们只是体会了生,却最终要归结为死。人人爱生惧死,可是却是生而为死。这就是活着的困惑,既然生,为何又要死?

在生面前,人活得是不平等的。帝王将相可以呼风唤雨,可以锦衣玉食。凡夫俗子却要日出而作日入而息,不劳动不得食。在死面前,却人人平等,人人难逃一死。

所以不可一世的始皇帝,生前横扫天下,六国归一,实现了天下的大一统,却难求一粒不老仙丹。巡游路上就一命归阴,准备传承万世的江山15年就寂灭在历史的烟云中,朽烂的尸骨徒劳的掩埋在注满水银的地宫中。

死是年龄的终结,是浮世苦乐的幻灭。但是死未必不是一种解脱。西哲伊壁鸠鲁说:我们活着,死亡尚未来临;死亡来临时,我们已经不存在了。因而,死亡对于我们生者和死者都没有干系。

既然如此,年龄也就仅仅是一个标记,是我们生命的刻痕。就像躯体,就像名字,就像一切依附生命存在的有形的无形的附加。既然它要跟随我们一生,忠实的对待我们,提醒自己到了什么位置,哪种境界,该做什么不该做什么,那么我们还有什么好惧怕的呢?

好好珍惜我们的年龄,一个年龄段有一个年龄段的风景。顽童时蒙昧却天真,少年时叛逆却执着,中年时沉重却洒脱,老年时虽已近黄昏,却也可以俯视人生,安享生命的余晖。把自己的生命微观为一个一个年龄,或奔跑,或小憩,或张扬热力,或韬养光晦。

    生命与生命的相遇,有许多是年龄为我们结得缘分。忘年之交,同窗之谊,两小无猜。年龄为我们打造浪漫:
   记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑。并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫,不知怎样睡着了,梦里花落知多少。
   当你老了,头白了,睡思昏沉,炉火旁打盹,请取下这部诗歌,慢慢读,……多少人爱你年轻欢畅的时候,爱慕你的美丽、假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上的痛苦的皱纹;……
  有这样美好的诗句相伴,生命就是一场值得礼赞的盛宴。而年龄,就是那一道道佳肴,等待我们去品味。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017