注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]偶 遇  

2010-08-17 09:55:19|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶 遇

文:云想梦衣裳

总有一些诗句在静谧的深夜打动我不再易感的心。冰心说:“我和你,是无限之生中的偶遇,也是无限之生中的永别。”每一天每一天,我们重复着这首诗。

就像张爱玲笔下那个叫《爱》的故事。锦绣华年里,他飘逸,她婉约。夕阳余晖里,桃花灼灼,一场华美的相遇中却仅留一句“哦,你也在这里吗?”没有翩若惊鸿的一瞥,没有似曾相识的对视。只是淡淡的偶遇,像一阵风,吹过。像一朵云,飘走。像一个梦,醒来了无痕。多年后,历尽沧桑的女子想起那个春天的晚上,那后门口的桃树下,那个穿着月白衫子的年轻人,分不清想念的是一个人,还是一段纯美的记忆。这种想念中没有遗憾,没有欣喜,更没有永别的悲怆。——于千万人之中遇到你所要遇到的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话好说,唯有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?——因为它仅仅是偶遇。

这样的偶遇你可曾有过,可曾想过把它变成刻意,可曾想过去那万千个同类中追寻。其实大可不必。

人生正是由无数个偶遇构成的。很多偶遇,刚刚开始,就已经结束。如果某个偶遇让你心动,你也不必为马上到来的永别而伤感。就像大海曾为无数雨滴泛起涟漪,却从不为无数蒸腾而去的水汽而干涸。懂得了人生之中的偶遇,才能更珍惜那些一世相守的缘分。所以,父母呵护儿女,子女承欢膝下,夫妻朝朝暮暮,相携白首,都值得去追求。要知道:前世的五百次回眸换得今生的一次擦肩而过,我用一千次回眸换得今生在你面前的驻足停留。

但谁也不知道是否有前世来生。前世你用仙露浇灌过我,今生我用眼泪来偿还你。如花美眷似水流年,今生寻你不见,来世也要与你携手并肩把这锦韶光闲游遍。但这毕竟是文学作品,人间没有宝黛,更没有杜丽娘。庸常的夫妇,不会想前世,盼来生,只有眼前的烟火日子。我和你,是无限之生中的偶遇,却一见之后再也不曾相别。再没有比由偶遇演变而成的“执子之手与子偕老”更美的结局了。这样的相遇,一生仅此一次。

而这一次,我给了你,不知前世,不许来生。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017