注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]读书是一种慢生活  

2010-08-07 17:41:39|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书是一种慢生活

文:云想梦衣裳

“闲坐小窗读周易,不知春去几多时”,读到这句诗我不禁感叹:读书是一种慢生活。“双双瓦雀行书案,点点杨花入砚池”。嬉戏的瓦雀悠然的行走在书案上,叼啄的不是果腹的食物,是漫撒斑驳的阳光。荡荡悠悠的杨花尽情的随风慢舞,归宿不是追逐流水远遁天涯,而是那散发墨香的小小砚池。这可爱的小景,触动手捧《周易》的窗前读书人,恍然间春光已逝,心境就像投射在书案上的雀影,淡淡的,长长的。

还有比这样的生活更让人怡然自得的吗?所以让我们去寻找这样的生活吧。

一直喜欢图书馆中的氛围。轻轻的我来了,挑拣一本爱读的书,把这副皮囊安置在桌与椅之间。一页页,一行行,一字字,把灵魂敲醒。岁月一下子往纵深迈进,一世人生一下子演绎着繁多剧情。偶尔回神,只见周遭都是同道中人。戴着老花镜的老人神情庄重的翻阅着,稚嫩孩童喜滋滋的小声朗读着,有的埋首书中,有的检阅书窗。一切都是静悄悄的,轻盈盈的,而又有一种说不出的活泼泼的空气在流动。只听纸张在手中刷刷的行走的声音,竟比小夜曲还舒缓动听。

有时也去书店。喜欢有凳子的书店,给那些爱读书的人提供了一个安置负累的地方。曾去过一个图书超市,书很多,摆放的很随意,过道上有很多小马扎。许多中小学生模样的孩子就窝在小马扎上一读就是半天。没有人干涉你,也没有人催促你。书读完,依旧完好无损的被摆放回原位。是啊,这样的环境,是多么难得呀,没有喧嚷,没有利益纠缠,来这儿的人在不知不觉中涵养出一种气质——优雅。

所谓慢生活,我理解为一种优雅的生活。这种优雅无关外在,只在神情气质。长期浸淫在书本中的人,大致离此不远。但读书分为很多种,当然我不反对为了什么而读,但我更喜欢不为什么而读。就像红楼梦中林妹妹说的:“我为我的心。”读书也不妨为自己的心去读。把急匆匆奔走的岁月在书中沉淀,把日渐苍老的容颜在书中净化。

读书是一种慢生活,《小窗幽记》中有言:人生有书可读,有暇可读,有资可读,又涵养之如不识字人,是谓善读书者。享世间清福,未有过于此也。这种清福唯读书不可,这种清福唯慢不行。难怪就连瓦雀杨花也被小窗闲坐的读书生活所吸引呢。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017