注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]良心还在  

2011-01-13 10:57:18|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有一句骂人话:良心让狗吃了。难怪狗是那么忠诚的动物,因为它吃多了良心,而变得比人有良心了。

最近在看《儒林外史》,对严监生和严贡生哥俩印象深刻。严监生大名鼎鼎,就是临死点了两根灯草而闭不上眼那位。他哥哥严贡生,却是典型的良心被狗吃了的人。由于没有了良心,所以活得嚣张随性。虽是一个小小的贡生,却能把百姓的生活弄得鸡飞狗跳。

自己家的猪跑到了别人家,他逼迫人家强买去,等到猪长大了,又跑到自己家,他又逼人拿银子来买,买不起就不给。

官司打不赢就跑,把一切罗乱丢给吝啬如鬼的弟弟严监生。

为二儿子娶了一门好亲,但是因为不愿意多付吹打的钱,而与亲家较劲。(这个新娘子倒了八辈子霉)

坐船回家,用几片云片糕诓了船家的船费。

与扶了正的弟妇赵氏争夺严监生留下的财产。

种种恶形恶状读了令人发指,不由得没良心的感叹,没良心真好,想怎样就怎样。哪管你怎么骂我,我没良心,听不见,听见了,也不懂,更没有羞恶心,廉耻心……只剩下一颗黑心。

       我等小民,还有着一颗良心,所以很多事看不开,想不明白,丢不开脸,下不去手。所以活着累,过得烦。但唯一的好处是晚间睡得香。警车叫得震天响,与我无关,拍拍胸口,良心还在……哈哈……
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017