注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

老人的爱好  

2011-08-14 19:48:06|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿让我在下房拿一些作文本。我翻出了几本,忽然想起婆婆曾给我要了好多本子。当时我很奇怪,她用本子做什么。后来去她家吃饭,在玻璃餐桌下边的格子上,发现了写满字的本子。我拿出来翻看,抄的一些歌词。字体居然挺漂亮,再低头看看餐桌下的格子上,还有一副老花镜和一只圆珠笔。

其中有一首歌词是《荷塘月色》,那时我居然不知道这首歌。听我问起,婆婆兴致勃勃的跟我介绍,说是多么多么好听的一首歌。后来听到,果然让人沉浸其中。

一天婆婆邀请我和女儿去看她演出,说是社区和老年大学组织的老年文艺表演。我和女儿早早去了,公公一脸笑容的介绍婆婆表演的内容,出场的次序。他不演,却比婆婆演的要紧张和兴奋。该婆婆的组队出场了,表演的是太极扇。说实话,婆婆的动作实在笨拙,不该转身时,她早早转过去,该转身了,她在那摆造型。因为女儿在跟前,我只得憋着笑。但是再看看婆婆认真的表情,又觉得实在是很可爱。

太极扇的排练告一段落,紧接着排演一种铃铛舞,需要一种道具。就是在铁圈上系满小铃铛,表演时握在手中,哗楞楞响。看着那个精致的道具,我问,哪买的?婆婆笑了,你爸做的。我爱表演,他爱做一些小玩意。

我心中有一种说不出的羡慕,对公婆时有一些小抱怨,但是他们津津有味的生活却让我佩服,值得我和老公学习。

有一定爱好的老人活得精彩,活得从容,增加了生命的深度和广度。以往在农村住时,村里总有一些老人到家中向老公请教乐器表演,有拉二胡的,有吹笛子的,有拉手风琴的。那些老人只要一来,就不愿意走,向小学生一样不停的提问,把日常演奏出现的解决不了的问题,一口气都提出来。其实老公对他们的态度并不好,嫌他们烦,但是又不得不敬重他们执着的精神。

有一次去一个老人家,他竟然工工整整的抄了好几大本谱子,本子都是旧挂历纸订成的。我大致翻了翻,有不少错误,或者缺少一些乐理符号。他也知道自己抄写的谱子有毛病,憨憨的笑着,这是我的爱好,没事时就爱看这些谱子。他的眼睛已经浑浊了,但眼神却是明净透亮的。真可爱啊。

姥姥活着时,也有特别的爱好。喜欢养花。但养的都不是什么名贵品种。尽是些常见的月季,洋绣球,鸡冠花,白薯花,胭脂花等。因为爱养花,姥姥交了很多爱养花的朋友,交流养花的经验,甚至在大集上买来养花的书。她识字不多,连猜带蒙,有时我在家就问我,居然摸索出不少养花的经验。

有一次,她居然无限向往的说,月季的品种很多,也有名贵的。她说,我要是培育出蓝色的月季该有多好。我嘴上没说什么,但是心中着实觉得可笑,姥姥爱花成痴了,做起了白日梦。现在年长,终于理解了姥姥,老年时的梦想,更值得尊重。无关名利,只为己心,那是对生命的最高礼赞不是吗?我老了,会爱点什么呢?

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017