注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

码字  

2011-08-28 22:42:41|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:云裳

到红袖半年多了,这是成长的半年,是我个人长足发展的半年,在这里我学习了网文写作,结交了许多朋友,真正见识了网络世界。

生活中,我因写作而超脱。凡人琐事在我内心很少去计较,有时虽嘴上抱怨,但说说也就算了。有时我觉得我把日子过得越来越粗糙,人情走的越来越淡薄,工作上越来越看的开。这全因为我的心沉浸在写小说中。

经常一个人呆着呆着笑了,浏览着网页笑了,读着读着哭了,身边如果有人,就偷偷的转过头去擦擦泪水。因为写小说,感觉不到孤独。枯燥的等变成了无边的漫想,灵魂随着头脑中自己塑造的男主女主而去。

像我这样的人身边几乎没有,我极力掩饰自己的与众不同,我生活在凡俗世界,我不想把自己弄的跟疯子呆子一样,我既不喜欢被人羡慕,更讨厌被别人当做异类。

可是在红袖,比我痴,比我执着,比我梦想远大的人比比皆是。

她们年轻,热诚,对梦想心怀狂热。为了写出好作品,看很多很多小说。我自以为看的书很多了,可是跟她们一聊天,却不敢张嘴。她们读的书是我所不熟知的,那么新奇,那么广博。其实读了这些年,我是有坚持的。记得好像《挪威的森林》中说,不读作者死去没超过三十年的人的作品。不知为什么,被我牢牢记住。所以,我很少读当下的作品,网文更是读的少之又少。

参加了红袖的新人学院,有个老师的话我很认同,她说干什么吆喝什么,你走进一个市场,打算卖东西,你首先要了解这个市场。

说实话,没写网文之前,我是瞧不起网文的。狗血,矫情,对读者谄媚,毫无文学性可言。可是为了了解这个我要进入的市场,我开始有选择的去读一些红文,去书店租一些从网络上下来的出版文。以前那些坏印象马上剔除了。网文本来就有良莠之别。那些好文,固然有不足,但是在取材构架文笔对前人是有所超越的。

要想写好,就必须下足功夫。一篇网文,即使再差,估计一本书没读过的人也写不出来。所以边写边读边补充是必不可少的功课。记得以前读郁达夫评传,说郁达夫在日本留学时,有一阵曾一口气读了古今中外一千多本小说,经常从早坐到晚,直读到凌晨三点。每天如是。

在红袖认识的那些年轻女孩,她们很多人都很刻苦。读书写作是生活的主导。我跟她们一比,觉得自己现在真的有点不学无术了,书读不下去,文写的没有长进。这条路,我能走得如何,我始终看不透……

在红袖我也认识了网络。都说网络是虚拟的,有人很享受这种虚拟。但我觉得再虚拟它不也是人创建的嘛。

所以想要在一个以盈利性质的网站发文,绝不是你写的好就可以的。

最开始发小说,我发在了言情小说吧。之所以选择那里,是因为我以前经常在那里看台言,写小说之后,自然就发在那里了。

小说发到将近十万字,我发现自己的小说上不了首页,点击不给力,更不明白为什么有的小说可以让读者花钱看,我的却一直免费。后来有热心的读者一直在问,你的文不错怎么不上架啊,完全可以入V啊。渐渐的,我才明白,原来,每个作者都需要编辑推荐到首页,只有到了首页,才有点击,有收藏,收藏好,才可以上架,读者才花钱看你的小说,否则,自己写的再好,瞎扑腾也是白搭。

再写第二篇我就搬去了红袖,在红袖经历更加曲折,找编辑,确定自己的文风,可以说四处碰壁,坎坷曲折,等这些都研究明白了。我的第二篇也接近尾声。

编辑有了,首页也上过,但成绩依然一般,这足以说明我的水平问题,但又不全是水平问题。有时不肯迎合,不肯屈就,不肯放下心中那份坚持,都决定了你写什么,决定了你的文的成绩。还有各种人际问题,因为网络就是人间,人间就有喜恶 。别人不喜欢,你又不肯按人家喜欢的写,结果不言而喻。

写小说之于我是什么呢。爱好,兴趣,娱乐,梦想,都算吧。

以前只喜欢写,写散文,写随笔。总有好朋友劝我写小说。我却总觉得自己写不出小说。我说我生活面窄,没思想,看问题不透彻。却没想到有一天我真的写了。那些问题依然在,只不过被我巧妙的规避了。因为我写的是成人童话,不需要那么深邃透彻。这也注定了我写不出宏篇巨作,成不了曹雪芹,哈哈哈………,所以,写,纯属娱己,打发无聊。

至于赚稿费,羞涩的掩面而下,不要问我这个问题,两部小说,四十七万字,赚的稿费用我老公的话说,不够电费的……

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017