注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

山行闲行我的修行(五)  

2014-12-13 22:02:02|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(云裳原创)

 

 

又一个周末,有点小兴奋。日子似乎被我过成只为了这两天的出行。早早的构思,去哪儿好呢。只能下午,只得去周边,去过的地方其实很有必要再次去,但短时间内又不想重复。一周里,两人有时间就商量商量。他总是豪气地说,你想地方,到时带你去。我恼愠,我又不会开车,又不认路,又没方向感,我哪知道去哪儿啊。兴奋着,苦恼着,周末来了。

这一周某李工作繁忙,周六上午依然忙,但心中还是笃定,他下午一定会带我去一个地方的,哪怕只是短短的路程。

果然,下午三时,我俩才磨蹭着出门了,目的地,天马湖。某李说,雪还没化爬山危险,带你去天马湖另一边看看。而我固执地想看积雪,残雪……

天马湖结冰了,常去的湖区有人冬钓。而我俩选择跳过铁栏杆门,走向长长的堤坝。左边是湖区,结冰的湖面覆盖着残雪,水以冰雪的姿态呈现在冬日清冽的天色下,四周群山环抱,仿佛凛然的护卫守护着高贵清丽的公主。而东面的天马山巍然耸立,挺峻峭跋,奇峰突起,在众山中令人瞩目。堤坝右边是广袤良田,积雪覆盖,极目远眺,心胸开阔,不知所为何来,所去何踪。

长长的堤坝,明明尽头就在前方,走起来却似没有尽头。单调地行走令人烦躁,我故意踩着残雪,发出吱吱的响声。这种声音清心凝神,又仿佛希望这路没有尽头,就这么闲闲地走下去。就像小时候,跟着爸爸走,跟着妈妈走,路上的风光也许单调,但只要同路人给你休戚与共的深情,一路残雪的吱吱声,也给人无限趣味。

终于走过堤坝,等于穿过了整个天马湖,到了湖的西面。湖边环抱的是一圈矮山。我俩踩着积雪,沿着湖岸走。

丈夫志在探新地,小女子我也是如此啊。天马湖来过多少次了,已经记不清遍数了,可是来到西岸还是头一次。原来变换一下思路,美景如同画卷一般徐徐展开。就像上次去象山,每次去象山,只知道游玩开发出来的那一小片,被人涂抹,添加了他人意志的,失去灵气的山水。从没想绕过这障目的所谓景点是何景致呢。这次也是如此,按这个思路去行走,没让我俩失望,只有无尽的惊喜,尽兴的游玩。

拍照,拍景,拍我。某李调侃我,咋这么自信了,总拍啥啊。我笑言,拍照就像照镜子,照的多了,知道自己哪个表情最好看。其实是年过四十,容颜的好坏不再和父母有关,全凭自己修为。面对佳山秀水,开心的笑,尽情的美,我相信这种时刻我只属于大自然,我是自然人,而不是社会人。看多了这样的自己,有何不自信呢。

回来时,夜幕已降临,再次走在堤坝上,两边的景色都已笼罩在暮色里,星子已在夜幕上探头。我俩开着玩笑,说着漫无边际的话,计算着一路用去多少时间,打算着回家给他做点什么饭。再一次回归烟火人生,但有什么不一样了吧。

最后容我引用一首诗,以前看过没记住,这一次再次相遇足以惊艳我心,震撼我心,表达我心。

英国诗人兰德(W.S.Landor)《生与死》

我和谁都不争,

和谁争我都不屑;

我爱大自然,

其次是艺术;

我双手烤着,

生命之火取暖;

火萎了,

我也准备走了。山行闲行我的修行(五) - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017