注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

精美的石头会唱歌  

2014-12-15 11:23:44|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 (云裳原创)

直到上路,我俩也不知道具体去哪儿。某李早就想着去青龙河捡石头,捡一块腌咸菜时压咸菜的石头。但我喜欢爬山,而且冬日里,青龙河一定没什么趣味了,所以一直未成行。但我们选择的方向,却是向西出了城。

晴天朗日下,北面的群山依然吸引着我。慢悠悠的开着车,某李选择一个路口下了102,说爬爬那些小丘吧。很快某李认出随便选择的村子是背阴铺。普通的小村,只一棵一抱粗的高树比较出众,垂枝纷披,疏疏朗朗,在蓝天下像一幅线条流畅的写意画。

停车选择一户门前爬小丘。无奈柴狗吠门,黄牛拦路,村人奇怪的眼光觑着。忽然想起夏天去后明山,被那户农家误认为骗子,表面上客客气气,说不定只待我俩有不法行为就报警了。人家这些曲折纠结的心理我俩当时当然不知道。后来才知道那户的女儿竟然是某李单位的同事,老父亲愣是没告诉我们这层关系。

离开村子小雪继续上路,向西,这回坚定了志向,去青龙河捡石头。看着公路两侧我最喜欢的两排高大的白杨,忽然想起两句话:心似白云常自在,意如流水任东西。闲行就得有这种闲情,每一处落脚都是天趣啊。

很快到了卢龙县城边上的青龙河公园,玩了玩,实在无趣。如果不和紫金山公园比较,这种感觉也许不强烈。紫金山公园的园林匠心,自然野趣,而这里体现的都不明显。好在有一处我喜欢的林子,时间已过三时,太阳挂角,林影绰绰,不免拍照臭美一番。

终于到了青龙河,过一座大桥,对岸就是迁安市。一不小心居然逛了三个县。冬日的青龙河失去了夏日里那种如仙境缥缈的韵味,水落而石出,除了被人为挖沙,拦水,截塘,这里简直就是石头的世界。在寂寥的冬日,流水消瘦了身形,冻结了歌喉。但我分明听见欢歌从宽广的河床传来,那是石头在唱歌。

某李念念不忘他的压菜石,一定要找到一块圆圆的扁扁的沉甸甸品质高的石头。有了这个高标准,一般的石头他自然是看不进眼中。而且一再叮嘱我,别什么都捡,要捡有艺术品味的。

记得夏日里来,我还对这些石头不屑一顾,对着潺潺的流水,灵动的石头漠然视之。短短半年心境变了,这些离了水的石头远不如夏日在清澈河水中的石头,它们离了水多了份呆气,可看在我眼中,却个个可爱,恨不得都搬回去。

某李专注的找他的压菜石,我却全然不顾他的嘱咐,专心捡起我喜欢的石头,有花纹的,有颜色的,有造型的,圆润的,捡的多了手拿不住,只好装进羽绒服的兜里。两个兜都装的满满的,只好先回到车上。没有尽兴,从后备箱拿来一个水桶,换一个地方继续捡。某李已经选好了他的压菜石,在我的感染下,也陪我捡小石头。只是不敢苟同我的审美,趁我不注意,偷偷把我捡的扔了几块。

记得上次来,我虽然没怎么捡,但却写了第一首比较像样的诗歌,而且是以石为题材。从那以后,一口气写了一百多首。如果追根究底,可不可以这样想,冥冥中是石头的歌声给了我如许的灵感。

手已经冰冷,我却兴致勃勃的挑选着。看着这些顽石,前世是谁的神瑛侍者,这岸边摇曳的枯草,可是还泪的绛珠?《金刚经》里,世尊弘扬佛法,一再解说阿耨多罗三藐三菩提。那么这些顽石也许不是顽石,只是叫顽石罢了。此刻站在青龙河边,对这些石头心生爱慕的我,也许不是我,也许前世是它们中的一员,被有缘人捡拾,用石身做了该做的事罢了。所以要对天地万物感恩,因为天地万物皆有情啊。

回家后第一件事是洗石头,过水后,石头们纷纷有了灵气。真是不虚此行,收获多多啊!

精美的石头会唱歌 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳

 

精美的石头会唱歌 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017