注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

一路感爱   

2014-12-07 08:10:23|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)

浮生半日清闲难得,我在衣柜和镜子前消磨了好一阵,穿上既保暖,又不至于臃肿的黑色毛衣外套,半根的低腰靴子,出门进山。
秋渐深时,我却停顿了出行的步子。只是觉得日子渐冷,心也跟着冷,而身子则像潮湿的木头桩子,只愿杵在窝里,懒怠动弹。发了一则我家小棉袄给我准备温水刷牙的说说,引来她两个舅舅轰炸,仿佛我动用童工一般。明更是指责我懒,都是了解我爱我的人,读着短短的留言,暖了这深秋的萧寒。
一路走着,阳光格外清亮,天空像老舍笔下的蓝水晶,我久困室内和宥于手机的眼不由得眯起来。街面上并不因为上班高峰已过而冷清,市井之声不绝于耳。一元小商品,一元小商品了,小贩热情地吆喝着,老头老太太们拥挤着,挑选着。我也挤在人群中看了看,并没什么中意的。
继续走,富强路两边各种店铺的招牌在明澈的阳光下格外醒目,老豆腐,香辣虾,大锅活鱼,人寿保险,3D木门,扬子木门,2元超市……这些门面我几乎没进过,可它们却布满我的生活。
一路走,到了富强路南面,市声稀疏了,两侧的松树静穆,我在它们的队形中穿来穿去,公路上是南来北往不绝的汽车。手机中的梵音此时已经可以清晰地听见,心也不似刚才那般躁动。
走过长长的富强路,仿佛一脚踏进了紫金山公园。蹉跎的这些时日,想必这里已是荒草凄凄,枝头黄叶伶仃了。可是展现在我眼前的却是大面积的色块,湛蓝的天,绿滢滢的湖水,戴着金色华冠的白杨树,颜色褐红的芦苇……此时我多么希望我是画家,酣畅淋漓地调动如椽的画笔,大块大块的写意,可是世间哪有配得上这种自然美景的丹青手呢。即使手中的手机,也难以捕捉那些瞬间又永恒的绝美风情。
走着,鞋跟敲打着石子路,水泥路,嗒嗒作响,山空人静,很多时候只有我一个人在走。梵音清唱,足音敲打心田,我仿佛置身深山古刹,木鱼声声,天籁和鸣,一切芜杂如潮退去,而手机中的梵音加深了这种梦幻。盘旋于胸多日的坏情绪似有若无地跟随着我。我知道它们绝不是一下子滋生的,也绝不可能因为偶尔的出游而从我的头脑中被删除的一干二净。但它们的确被稀释了,一部分随那清冽的风而去,一部分被凛凛的波光洗濯,还有一部分追逐落叶,烂于黝黑的泥土,化作春泥。
走在湖边的木制栈桥上,鞋跟的响声惊动了成群的褐色麻雀,呼啦啦从草间直窜到枝头,成为秋日最生动的花朵。而湖中的荷花已颓败为一池的褐色,所有曾经盛大的叶盘被秋风秋雨秋霜抽打着瑟缩起来,茎直刺着。荷与麻雀,似乎毫不相关,荷多么圣洁,麻雀多么卑微,可是那又如何,万相不着于相,荷是荷,荷非荷,雀是雀,雀非雀。忽然间,昨夜所读《金刚经》騞然可解。荷与雀也许互为因果,相生相继,一个夏花静待湖面,一个冬鸟绽放枝头,而秋日则是它们的彼岸和忘川。
走啊走,一树金黄打动我,一丛黄菊抚慰我,一片和暖的阳光拥抱我。此时再冰冷的心房也会心生感爱吧,“感爱大化而情/感爱水土之母与风日之父/感爱你!当草冻霜枯之际”踏着落叶,心潮渐起,草木有情,山川厚重,当生活被雾霾笼罩,总会有一个晴明的去处。当心智被尘垢蒙蔽,总会有另一种智慧如神祗降临。我唯有恭迎。
走到一座亭子,坐下,望向对面山腰,几座坟茔肃穆,似乎照前些日子又添新坟。沿山路蜿蜒,松树密处,一定遮挡着一座坟。石砌的上山小路,吸引人们抬脚攀登,想寻得不寻常的野趣,却不想走到一座墓前,只好恭敬地鞠躬后退,原路返回。多么奇特啊,生者与死者在这一方风水宝地和谐的共处着。那烦恼与欢乐,现实与梦想,红尘与化外又如何不能相生相携呢。
很久不背诗词了,存于脑中的了了,但行在山间,却想起朱敦儒的一首小词,当初初见,真是爱不释手,可是却不能领会其意,如今最后两句如在眼前:不消计较与安排,领取而今现在。是啊,认取一份属于自己的生活,认取一份自己的情怀,认取一种安然俗世却又超脱凡尘的心性,虽不能达,心向往之。
归途脚步加快,带着如许感爱,穿过市井繁华,回家给女儿炖排骨,以免被她舅舅们排说。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017