注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

好梦如斯   

2014-12-09 08:20:43|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)

冬日的下午令人莫名的惆怅,想着去山里转转,又不想走过长长的街,也不想走过人们长长的目光。踌躇了一阵,终是穿上红毛衣,戴上口罩出门了。
心中想着草姐拍的那处林子,一直想着。想着想着成了执念,出了门必是奔那里无疑了。可是眼前的景,与心中的执念相去甚远。几日的光景草枯黄了,就连落叶都伶仃了。许是午后的风把它们扫向角落。树干们被新漆上白色,整洁了很多,却让我联想到病房的白墙……
既来之则安之,我随意地走着。踩在枯草上,格外柔软。草儿把韧性彻底掩藏起来,藏在厚厚的冻土里,而把全部柔情释放。这种绵软通过脚传给我的心,石化的表层似乎有开裂的声音。
想起禅宗往事,一样的参禅悟道,神秀执着衣钵,不论如何修行,也只能“身似菩提树,心如明镜台”,而六祖即使日日挑水砍柴,即使大字不识,却能脱口而出“菩提本无树,明镜亦非台”的偈语。
身处山林是一件多么惬意美好的事,何必执着于来的是不是时候,看到的是不是心中想看的景致,甚至计较有无同行者,同行者是何许人。放下吧,一切执念嗔念怨念。
我决定响应徐志摩的号召——自然是最伟大的一本书,我要从容洒脱地读一读。而“这样的玩顶好不要约伴……只许你独身”,“作客山中的妙处,尤在你永不须踌躇你的服色与体态”,这位大诗人在《翡冷翠山居闲话》里写的每一个字每一句都入了我的心。
走在小城的这座小山中,其实真的不必纠结穿红衣服还是黑衣服,也不必呼朋引伴,让最真实最放松最自在的自己,一个人走在路上吧。山是你最沉默最稳重的长辈,路是你最明确最坚定的方向。树就是伙伴,排着队,和着风,一路陪你。桥是渡者,就像河上的船家,它会安然地把你渡到彼岸。
每一次山行,心灵如海绵吸水,沉甸甸的感觉。归途我会加快脚步,似乎担心这水洒了。回去写一写,让这些山野灵气藏在一个我喜欢的地方,藏在我的文字里。
“一个人在写作的时候是最充实的时候,也是最快乐的时候。”汪曾祺如是说,我也如是感悟。从什么时候起,又执着于斯了呢?
真是一念灭一念起,生生不息,无法可想。
可是来时的惆怅早就丢进风里,行走与书写的快乐,带进了梦里。今夜,好梦。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017