注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

小城夜行   

2014-12-09 08:24:00|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(云裳原创)
夜行的路很短,从小区出来并没有习惯性的往南走,而是穿过一中后门那条路拐到东转盘,然后在车站前的小广场溜达溜达。夜行的时间也较晚,八点多出来,一个人,刚洗完头发,有些潮湿,带上了外套上的帽子。路灯把我的影子拉的很长,头是尖顶椭圆形。很满意自己影子的造型,加深了我的孤独,渲染了夜行女人的落寞。
每当一个人时,我最想念的是妈妈,总是不自觉的拿出电话,拨过去。那边永远是热切的话语,滔滔不绝的诉说。与年老母亲的孤独相比,我这种“为赋新词强说愁”似的孤独,显得那么矫情。
但我不是矫情,人总有不可解的孤独,孤独是宿命。就这样静静地坐在城市的一个角落,把自己藏起来,该出现时再出现,不惊扰任何人,更不让任何人有负担。就像午后独自饮一杯咖啡,明明知道深夜将难以入睡,但那种勾魂摄魄的享受我拒绝不了,也不想拒绝。
这个小城,一晃来了七年。七年,如果是婚姻已有七年之痒。而我对这个居住地,却从未认真打量,从未有好奇心。喜欢的地方经常流连,没必要去的地方,七年不曾去过。
记得有一次去四中,不认得路,穿街过巷,路过西街很多小巷,小小的院落,院墙上攀缘出来的金银花,偶尔墙边会有一畦菜,门前的石凳上躺着一只慵懒的猫咪。哦,原来小城也有这种风致。并不是我每天路过的堵车,贩卖声,灰扑扑的卫生间瓷砖外墙的建筑。
那时想,以后一定要来走走这些小巷,用我的脚一步一步探究我住的小城。可是终究没有去走。理由很现实,没有时间,没有必要,没有人做这种傻事。呵呵,我就是这样,整天做着别人都在做的事,所谓的有意义的事,聪明的事。时光就这样一日日老去的吧。
很庆幸选择了这个小广场,与山门下的广场的热闹相比,这里简直就是一处幽境。灯光也肃穆起来,树木开始冬眠,黄色的银杏秋叶落满一地,踩上去莎莎作响。多么美的叶子,曾经高悬枝头,是否以为蓝天才是归宿,却不曾想大地才是最后的归依。
接女儿的闹铃响起,我匆匆起身往回走。穿过两个路口,仿佛从彼岸回到红尘渡口,仿佛从梦蝶老先生的孤独国回到凡尘俗世,仅仅两个路口,短短的一段路。
有位西哲说,我是凡人,我只求凡人的幸福。我说,我只求这片刻宁静,读三本佛书依然沸腾的心就这样静一会儿也好。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017