注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书进行时(云外)   

2014-05-29 18:20:12|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)
自从回归写散文,我又开始读书了。
距上一次读书一去五年有余。
再次拿起书本,真是比千钧还重。像一头不驯服的野马,总是不由自主的把目光从书页上溜走,拿起手机找韩剧,打开电脑偷菜。一本书读了又读,没有尽头。进度和蜗牛比,都侮辱了蜗牛。
开始时把目光放在那些买来,却从来没读过的书,一本一本翻阅,寻找,就像淘宝买衣服,凭感觉,找风格,作比较,最后确定下来一本。放在枕边,没翻几页,烦了。又去书橱找下一本,再下一本。后来干脆搬来五六本落在枕边。
今天中午翻检一遍,枕边落落大满。有郑振铎的《中国俗文学史》上下册,实在是一页也看不下去啊。不记得在哪儿读过,郑振铎为了这部著作可谓呕心沥血,他在俗文学领域中有首创之功。这可能是我当初买这本书的原因吧。可是以我野马般浮躁的心态,怎么能啃得动这块硬骨头呢。还有一本《世说新语》简本,读了读也放下了,同事出中考试题,我倒是借她,为她提供了一些文言文课外语段。
最终被我读进去的是龙应台的《目送》,文字朴质归真,很多小文读来令我会心一笑,或颔首认同,或惊艳以往的认知。但却不肯像以前那样一页一页按部就班的读,而是采用了跳读法,哪个题目和眼缘,就读了,不喜欢的题目,就翻过去了。
接下来的几本书都是如此读法。
不由得和五年前读书做起了比较。
那时读书,就像热恋,不肯放过情人哪怕一个微小的表情,恨不得一天二十四小时在一起,随时随地分享喜怒哀乐。随它哭,随它笑,一本书能左右我的情绪,调动我的情感,别说一页,就连一个字我也不肯放过。所以和别人谈论那本书,我可以理直气壮。
现如今读书,就像过了十几年的老夫老妻,喜欢还是有的,有时也说不上喜不喜欢,就是有一种需要,或者出于一种习惯。不再关注书里的所有,而是取其精华,忽略其不足。如果两口子都这么过日子,还怎么能吵起架呢。
这样读了几本,读书的兴致被勾起来了,有沉浸其中的良好态势。
早晨,做完家务,斜倚床头,打开手机听着我喜欢的歌,然后捧一本枕边书,随意的读读。到点上班了,没读完,就放进我的大挎包里。说说这个包吧,之所以用它,就是因为它足够大,很休闲,里面装五六本书没问题。心里盘算着一天的工作会有多少间隙,怕一本书不足以慰我寂寥,再装进一本昨夜看几页的另一本,两本入包,我的大包立刻沉甸甸的压在肩头。但我一点也不觉得沉,虽然没怎么读呢,但我知道这一天我即将与书为伍,是多么高雅的乐事,这一天萦绕我的不是人工的香水味,而是书香,一下子心情倍爽儿。
写到这里有些汗颜,书成了我的装饰,但毕竟不同于漂亮衣服,亮眼首饰,这种打扮看起来没那么俗气。
读书和写文是相辅相成的,写然后知不足,然后找书读。这一点在以前和现在对我来说没有变化。也许,我的底子比较空,写文还喜欢卖弄风雅,所以,有了灵感后,总喜欢到相关的书中找一些文字提升感觉。或者反过来,想写却无可写时,找一二本书读激发一下灵感,然后再下笔。为了写《结少年伴侣》,我居然把《李大钊诗文选》浏览了一遍,对李大钊的诗文有相见恨晚的感觉。
读《历代小品诗话》,其中有一篇《文章四季》说,凡文章先华丽而后平淡,如四时之序。我的读书狂热期已过,写文也跟着褪去了浮华,有一种平淡叙说的欲望。至于说给谁听,我并不期待,千万人中必有知音一二吧。
亦舒劝告女人,记住,真正有气质的淑女,从不玄耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因她没有自卑感 。
以这些衡量我自己,真是一条也做不到啊。我唯恐大家不知道我在读什么书,旅游去了哪些地方,买了或者喜欢穿哪些衣服,花钱买了那些不戴的珠链。一样一样在空间里晒。之所以这样,并不是自卑,而是因为心中涌动着喜悦,想与大家分享。如果每个人都能用读书装点自己,又有什么不好。
想知道今天我的包里放了什么书吗?是本地作家的两本散文,王雅静的《风过蔷薇》,劲草姐的《回到草中间》,都是耐读的优美散文。我对这两本文字的喜爱甚至超过龙应台的《目送》。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017