注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

结少年伴侣(云外)  

2014-05-09 08:24:27|  分类: 愿逐月华流照君 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)
 李大钊,中国革命先驱,他一生最喜爱的名山就是昌黎的五峰山。
五峰山毗邻李大钊的故乡,他生前几次到五峰山避暑著述深思,五峰山给予了李大钊灵思,五峰山也因李大钊而闻名。今年各单位开展群众路线活动,五峰山这个革命圣地,自然成为朝拜的圣地。我俩来这里游玩却纯属偶然,兴之所至。
四月的五峰山,绿意盎然,但由于是防火期,游人并不盛。山间松风送爽,三三两两的游人前者呼后者应,山花点缀于万绿之间,分外旖旎。参观了李大钊博物馆,被他的一段文章深深感染,“结少年伴侣,披蓁攀石,播雾荡云,以舒积郁,以涤俗烦,以接自然,以领美趣。”
我随着这段话穿越到廿年前,那时的我们恰是少年伴侣,风华正茂。
爽是班中的团宣传委员,号召大家写入党申请书,可是那时的我们正是小孩子心性,谁会有那么高深的觉悟,会主动写什么申请书呢。为了爽的工作,我和琴出于书生意气,挥斥方遒写下洋洋洒洒的入党申请书,算是帮爽解了围。出乎意料的是,第二天我和琴就接到出游的通知。我俩懵然的搭上一辆大巴车,各班同学加上老师,几十号人一路笑语喧哗出发。
终点即是五峰山。
由于时间久远,我对那次出游的印象已然模糊不清,印象中唯记得李大钊高大的立像。我们围着伟人的塑像拍照合影留念。
令我难忘的是我的数学老师高国恩。高老师那时年事已高,花白的头发,带着一副黑边的老式眼镜,脖子上挂着一架照相机,在那个物质还比较匮乏的年代,他胸前的新式武器深深的吸引着我们。高老师脾气温和,木讷,对我们学生极为和蔼,有求必应。他好脾气的给我们一个个拍照,我们拉着他这照一张,那留一张。在他的镜头中,留下了我们的青春年少,留下了五峰山的高大巍峨。多年后,我又重临故地,虽然记忆恍然,但笑语声盈,浮现于脑海的是我可亲可敬的师长和同学。
去年到南戴河外国语学院表弟家小住。虽然心知同学琴和萍都在那住,但由于多年未联系,想到见面徒增人家麻烦,自己也没啥好光景道与人知,心中不打算联系她们。但第一晚,我和琴就在昏暗的路灯下偶遇,仿佛心有灵犀般互相认出了对方。见面后并没有想象中的困顿与生疏,我们亲切从容的谈论别后的流年,许多看法依然那么契合。
最近我和老公聊天,许是年龄渐长,不时的回忆起上学时。想起是崔引领我打开文学之窗。她是一个大家闺秀般的姑娘,懂得很多那时的流行歌曲,读过很多诗词。是她给我唱费翔的读你,我才知道原来费翔不仅仅会唱一把火。是她给我背诵柳永,我才知道有宋词这一块明丽的天空。是她推荐我读席慕容徐志摩,我才知道原来还有那么华美忧伤曲调……
君与我同住县城,不时的联系,但更多是过各自的生活。那时与君情同姐妹,一起逃课,一起远足,周末一起从家中带好吃的,周一偷偷带到校外的风光美处同吃……
一趟五峰山之旅,本就不是为了提升思想境界而行,但年少记忆却源源不断涌进我的脑海。此去经年,风流云散,但青春的气息却被我们小心贮藏,不经意间拿出来晾晒,沁人心脾的情谊就如这五峰山上的松海,随风吹送进相知的心灵。
这种收获是不是更实在呢。我喜欢。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017