注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

雨后一段路   

2014-06-07 07:57:01|  分类: 深知身在情长在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)
傍晚,雨声响起,很想出去走一走,又迟疑。
终于叫上女儿,说,陪妈妈找找灵感吧。母女二人在穿着上斟酌了一会儿,虽然只是出去走走,但谁也不肯在这上将就。
本想打着伞在雨中漫步,出来后却发现,雨长了脚,走得急,只留下空气中濡湿的记忆,缠绵着夜色。
不免失望。女儿说,那也走走吧,我们去书店吧。好,去书店。这样一起散步的日子比起找所谓的灵感不知宝贵多少倍。
路灯撒下斜辉,雨迹泛着微光,竟是一片光影世界。忍不住提议,给你拍几张照吧。女儿这次倒是没有嘲笑我日渐执着的癖好,很是配合的随我拍了几张。像素不好,但她那张笑脸上有着夜色掩盖不了的飞扬。
刚想收起手机,女儿说,听歌吧,抢过手机找歌,都是我喜欢的老歌。最后只好放周杰伦的发如雪,烟花易冷,总算求了同。
边走边聊,聊读书,聊写作,聊我自己写东西总也突破不了的瓶颈。女儿静静的听着,是一个好听众。聊着聊着,渐渐切入对她的教育,真的没那么刻意,但说着说着就追求起效果,纠结于这个好听众是否认同。
路转弯了,话题也变了。女儿聊起她的老师同学,她的班级,她的困惑,她的懈怠。还有明天的高考。恰好我们绕到了一中的后门。宿舍楼有些灯亮着,想必是高三住校生在校的最后的夜晚。女儿前几天就不停的关心她一个姐姐高考情况。她在紧张那个姐姐,何尝不是在紧张两年后的自己。
我该如何开解,鼓励,帮助你,走过这鸟语花香又充满疾风骤雨的季节,让你的前路尽可能少些,再少些,泥泞,不平,与不期而至的风雨。
书店关门了。回程的路,静默相伴,只有周杰伦的歌声,仿佛从遥远的地方传来。水泥路面竟有些地方干燥了,风雨似乎从未来过。
原来,一切终将会过去。这风,这雨,这无比瑰丽的青春。但经历的风雨,谁能说它不是最炫丽的一道风景?就像这路灯下笑靥如花的小姑娘。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017