注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

海边归来   

2014-07-04 12:47:58|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)
难得的假期,难得的海边小住。
暂时抛开妻子和母亲的身份,这个夏日,我回到母亲身边,做一个不用为早饭操劳的女儿。虽然生物钟虐我依旧早起,但却享受着人在床上,饭在桌上的幸福。而这种幸福,全天下只有母亲会毫无怨言的给予,多少个早晨都可以,她开心的给予,而你可以安然的接受。
而夜晚来临,我会陪她去跳广场舞。我把自己打扮的大方得体,表现得温婉大气,博得那些大妈大姨的一致夸赞。不是我自恋成狂,而是这么多年我没什么值得妈妈在人前炫耀的。工作平常,业绩平常,经济上毫无余力,不能每日承欢膝下,甚至一年里忙忙碌碌,离得那么近,陪她的日子却有限的很,我不是一个好女儿。那些大妈大姨们聚在一起,谁不夸耀自家儿女?我不知道妈妈会说我什么,不管她夸我什么,我都受之有愧。如今我来陪她,我要在她的老伙伴们面前为她挣足面子。从大妈大姨们对我的热情夸赞上看我做到了,妈妈口中谦虚着,面上却难掩满足了虚荣的得色。虚荣之心不可有,但一个年老母亲的虚荣,谁会去苛责呢,做儿女的有什么理由连这点都不满足她呢。
其余时间,我开始了我一个人的行走。年少的梦,久远的已经褪去了色彩。那时渴望独行,渴望“独自闲行独自吟”,渴望“独行独坐,独倡独酬还独卧”,渴望“小舟从此逝,江海寄余生”,渴望“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”。而如今,“辜负春心”若许年。身随流年转,心志一点一点消磨,坚硬如铁。很少感动,很少心怀悲悯,很少热爱,很少投入一次,忘了自己。
趁这次闲暇,我要重拾旧梦,做一个独行者。每天,早起晚出,避开中午阳光直射的时段,我一个人行走在南北戴河。看街景,看车如流水马如龙,看人们行色匆匆奔赴生活的落脚点,即使是游客,也很少有从容淡定者。看大海,看潮起潮落,如花开花谢,只不过一个是朝夕之变,一个是四时之变,莫不随时光流淌。貌似轮回,但人事早就在经年里暗中偷换。
我无意伤春悲秋,而是再一次体会到生命的博大犹如这变幻莫测的大海,时间的幽深犹如这大海的深广无涯。我们行走其间,何不撷取浪花一朵,别在襟怀,灿烂流年。何不把玩光阴一束,照亮前路,留待回味。
海边独坐,更多的时候是放空,如稻草人般木然守望,风来,吹动裙裾,风过,带走一片愁绪。脚下的沙清凉熨帖,伸手撩起海水,凉入肌肤。我默然的亲近着,一份久违的感动如潮音渐起,一份莫名的爱恋发自肺腑。如果不能爱,时间也是多余。就让我投入的爱一次,积聚更多的力量,投入更美的人生。
最难忘的独行,当属走在联峰山中。细雨绵绵中进山,大雨如注下坚持。整座山中,只有一个穿着红裙,打着伞踽踽独行的我。下雨我不怕,打雷我不怕,偶遇行人我更不怕。山间的美景我不想赘言,那雨打芭蕉的浪漫,那绿肥红瘦的唯美,那雨送花凋的落寞我一一尽收眼底。令我欣然而笑的是自然中的人。包括我,我们都得到了净化与升华。望海亭上摘杏子的少年,他们纯真友善的请我吃杏,没有更多的语言,接过杏子,甘甜入口,喜悦在心。一个杏子吃完,少年的身影早就隐没在绿影婆娑中。回程,雨声淅沥,路遇一对老夫妇,我请大叔为我拍照,他欣然应允,大婶个子矮,却高高的为大叔擎着伞,拍完一张,大叔不满意,又给我拍了几张,而大婶一直在一边微笑着打着伞。道了再见,我们交错而过。人生如逆旅,我们都是匆匆过客,但留一份美好在心间,彼此愉悦,不枉匆匆,不枉流年。
短短三天,结束了我的独行,回归平淡,回归原本的生活。但我知道有什么不一样了。禅语云:开悟之前 砍柴 挑水 开悟之后 砍柴 挑水……每个人都在砍柴挑水,而我乐在其中。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017