注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

品悟红酒   

2014-07-05 08:37:33|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起红酒,头脑中立刻像放电影般闪过一些影像。时尚派对,俊男美女,衣香鬓影,觥筹流光。侍者统一着装,手托托盘穿行,不时被绅士拦住,必先取一杯送给身边云鬓高挽衣袂飘香的女士,再自取一杯,二人相视而笑,轻语cheers。
那杯中之物就是红酒。
我的人生似乎与红酒相去甚远。每天两点一线,工作生活,一天的时间被预定,被切割,被按分秒安排。即使双休日,也被照顾孩子看望老人等庸常捆绑。生活中也不乏酒这种饮品,炎炎夏日,夫妻二人偶尔举杯对饮,杯中却是金黄的液体,入口后一路清凉,带走燥热,带来激情,感叹一声,生活有酒,如此醉人。而这酒是最常见的啤酒。
与红酒的第一次接触也是最亲密的接触,是那一年历时三昼夜的新疆之行,我带着女儿,终于到达老公工作的地方。当晚,老公的同事们安排了酒席,那些同事们大多是蒙古族人,他们豪爽热情,能歌善舞,最大的特点是能喝酒,不论男女。他们善于豪饮,一杯一杯落肚,毫不含糊。
我自以为能喝点啤的,但逡巡一番,却不见啤酒,原来,他们那里不喜欢喝啤酒,尤其是招待客人,他们认为白酒或红酒才能尽兴。在红白之间,我选择了红。虽然我对它如此陌生,但我又如此心向往之。在女同事们动听的下马酒歌声中,我喝下了第一杯,是端起杯子一饮而尽的喝法,来不及回味,第二杯已经斟满,下马酒的歌声在耳边热情的缭绕,逼得我不得不再一次一饮而尽。就这样,在推杯换盏中,我不知喝下多少杯红酒,那原本泛着琥珀流光的液体在我的身体内奔流,传遍四肢百骸,直冲头顶。那晚我喝得烂醉如泥,大吐特吐,从此,看见红酒,就像看见鲜红的血液,再也不想喝一口。
红酒被我喝到成殇,红酒何其无辜。
以后的日子,偶有朋友宴请,提议喝红酒,我总是拒绝。红酒在我的生活中本就是遥不可及之物,从那以后更是渐行渐远。
昨日群里的朋友邀我出行,目的地仁轩酒庄。仁轩酒庄选址于世界种植葡萄的黄金地带——北纬30-50度的田各庄管区,集葡萄酒酿造和旅游产业为一体。车子一直开到山坡顶部,一下车,我就被这里宜人的环境所吸引。欧式古堡建筑,尖顶房子,宽大的露台,典雅的桌椅,整个建筑风格呈欧式田园之美。站在山顶四下望去,满目清翠,大片的葡萄园生机盎然,风里仿佛已经带来了葡萄的芬芳。
赵迪主任向我们详细介绍了企业蓝图,带我们品味红酒,讲解关于喝红酒的一些讲究。其实对于如何品味红酒我略知一二,但在跟着赵主任做着喝红酒的步骤的同时,心中却涌起无限感慨。喝红酒当然不能像我那样牛饮,而要观其色闻其香品其味,把红酒的品质最大程度发掘出来。而喝红酒的过程,无疑是一个人修养教养涵养的体现。我相信热爱红酒的人,一定是追求生活品质的人。这样的人不见得物质生活多么富有,但精神生活一定毫不含糊。红酒从酿造到品尝无一不精,无一不体现重视细节的打造。如果庸常的生活中,我们把日子过得精致些,把个人修为得柔润些,把心思沉淀再沉淀,少一些浮躁粗糙,即使我们不富有,即使我们不能举着红酒参加晚宴,但谁又能否认我们是精神上的贵族呢。
领悟了红酒的精髓,我的目光更加敏锐,仁轩酒庄正处于打磨期间,还有很多地方没有完工,但已深得红酒的要义,精致,细腻,细节到位,而且注意到与当地的自然环境的结合。真希望仁轩酒庄能做到十年磨一剑,打造出真正具有红酒品质的一流企业。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017