注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

山楂树之恋   

2014-09-20 22:30:08|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)
傍晚,一阵急雨过后,小城变得富丽堂皇,一片光影世界。清爽的秋风夹着凉意吹来,我竟有隔世之感。我是谁,我要到哪里去,我又从哪里回归了这流光溢彩的尘世间。
让我有如此出尘的想法,皆因为白天的天台山之行。前几日,接到吕哥电话,与文学群的朋友们相约天台山采风。一听天台山的名字心中莫名的有一种欣喜,好名字,作为一座山的名字,莫名的让人产生向往之情。
天台山位于茶棚乡南山村。看了抚宁那么多好山好水,第一次觉得天台山好高啊,仿佛一座天然屏障,高耸入云,满山滴翠,巍峨而秀丽。如果把南山村比作娇小的少女,那么天台山就是一副坚实的怀抱。
行走在山路上,这种感觉更强烈。大山滋养着各种果木。正是金秋时节,栗子树、枣树结满硕果,压弯枝条。路上到处是自然脱落的毛栗子,有的已经裂开,褐色的栗子就那么安然的躺在地上。我有些不信地上的栗子就是市场上卖的,为啥丢在地上没人捡?我专注地捡着栗子,心中感叹,这要是没人捡,多可惜呀。忽然,身后传来愤怒的声音:谁让你们捡人家的栗子?回身一看,一位穿蓝衣的老农怒气冲冲赶来,脸上尽是心疼的样子。捡栗子的几个人急忙解释。误会消除了,老农又极为热情的请我们吃栗子,并且一再说不知道我们是村里的客人,以为有人故意破坏收成。看着手中的栗子,心生惭愧:你没有参与春天的播种,有何理由接受秋天的果实呢。你以为路上的栗子是无主的,这难道不是“何不食肉糜”的无知?大山厚重,大山遮风挡雨,大山怀抱坚实,庇护一方水土,养育的自然也是朴实热情的人性,在这种质朴无华面前,一点点心机都是多余的。
最令人赞叹的,是村边大片大片的山楂树。如果人与物也可以相恋,那我第一次,第一眼就恋上了山楂树。绿叶红果,色彩对比浓烈。一簇簇圆圆的红果,像少女圆润的脸,明朗动人,热情洋溢,青春逼人。我不知道我是看果还是看人,它们簇拥着,又静守着。簇拥着独属于自己的一份心事,它们要把红色的热情宣泄给灿烂的金秋,却把几多酸涩的情思,几多甜美的爱恋内敛于果实。它们静守着一方土地,而这片热土就是南山村,天台山脚下一个秀美淳朴的小村庄。来到这里,你的脚步会不由自主的为山楂树而驻足,这些红果果展示给你的何止是一份美丽一份风情,更是一种由衷的向往。脱离俗世尘杂,飘然世外,在天台山脚下,在山楂树下,筑一砖木房子,养几只鸡,夹一圈秸秆篱笆,篱笆上开满紫色的喇叭花,种几畦大白菜。放眼望去,红的果,紫的花,绿的菜,鸡犬相闻,民风淳朴,这种好去处,又岂止陶翁笔下独有。
耳边人语喧哗,我却痴痴的望着山楂树,被自己心驰神往的遐思迷住。偷偷摘一颗山楂,咬了一口,酸得龇牙咧嘴。这才记起有人介绍山楂要到十月初才真正成熟,到那时还会举办山楂节。到那时想必这个小村会热闹起来,而我却不想破坏这份静美,又衷心的希望这些可爱的果子走出去,给更多的人带来美感。
难怪回到小城,我有一种阮刘二人回归人世物是人非之感。忽又惊觉,阮肇刘晨二人迷仙处不就叫天台山吗?

——————
后记:今天去天台山南山村采风。采风我所愿也,但写东西却觉得隔膜。就像文友形容的,小时候看完电影总让写观后感一样讨厌。其实有时采风后,写东西可以赖掉。但我这种忠厚老实的人总是于心不忍,人家殷切的招待你,花时间陪,招待吃喝,期待你的生花之笔写几句好听的宣传一下,你却吃完玩完就不认账怎么也说不过去。所以只要我参加采风,一定交作业。但质量就很难把握了,因为这毕竟不是出自灵感。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017