注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

一朵静美的山花   

2014-10-20 23:22:56|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(云裳原创)
同伴们的笑语淹没在漫山的秋风里,我踩着高跟鞋独自穿过果林,往村里走。虽然因为鞋子的问题,我不能和同伴们去爬山了,但我并没有太多的遗憾。一个人走在这个宁静的小村,置身于挂满红苹果的果林中,无比的惬意与满足。心中感念,这难得的静美秋色,此时此刻独独为我一个人绽放,这难道不是大自然给予我的恩赐吗?
眼前的红苹果个大、饱满、圆润、丰盈,的确像小姑娘的脸。这样通俗的比喻最初也一定出自勤劳的果农吧。再看那些枝干,褐色沉沉,虬枝嶙峋,我默默地注目观看,仿佛跌进了亘古的守望。寒来暑往,它忠贞紧守脚下的厚土,昼夜交替,生命的发条在每一条茎脉里作响。要多少时光的积淀,怎样倾尽所有的交付,才把红艳艳的果实挂满枝头。
一阵秋风吹来,果香萦绕鼻端。我不由得深深吸了一口气,啊,秋天的味道。我竟然想起母亲的味道。今天是周末,但母亲没有周末。此时的她定是忙碌着准备午饭,催促玩电脑的侄儿写作业。如果知道我在外面,一定嘱咐我注意安全,别累着。给母亲打过去电话,果然如此。走出果林,再望一眼那枝头的苹果和老劲的枝干,鼻子莫名地发酸。
我快步走回山庄,那里亲子游的活动正在如火如荼地进行着。苹果队,山楂队,柿子队,三队家庭正在进行乒乓球比赛。身着翠绿服装的苹果队小姑娘正与身穿大红色队服的山楂队小男孩激战中,只见白球你来我往,接住的时候少,掉落的时候多。主持人快嘴解说着,颇有韩乔生的风采。家长们边加油边拍照。
比赛场地设在山庄的空地上,北面是一排典型的农村平房,青砖白线勾缝,天蓝色玻璃窗,门旁挂着几串金灿灿的玉米棒子,火红的辣椒串。西面是几间厢房,厢房里三口大灶,柴火噼啪作响,锅里煮熬的饭食热气腾腾,仿佛是这里火热的生活。厢房背靠小山,山上则是洋气的别墅。四周山林果树环抱,瓜果成熟。架在过道上的葫芦,腰形袅娜,体态匀称。长在檐侧的柿子树,所有叶子已经完成使命般离去,所有橙色的柿子亮起灯盏送行,这是怎样一翻荡气回肠的送别啊。再看那些种在四周的花儿们:有深红色的鸡冠花,几场秋雨,有些地方已成黄褐色,却依然安详地向秋光行注目礼。颜色艳红的大丽花,在这暮秋深沉中,恣意怒放,仿佛要把光阴追赶。
活动进行到上山寻宝,点火做饭的环节,队员们热情更加高涨。在这人声鼎沸的场面中,几位村里的老人静静地坐在凳子上,双手拄着拐杖,张嘴无声的笑着。他们已经走到了人生的暮年,张开的嘴里牙齿掉落了几颗,满脸的皱纹仿若风中的野菊花。几个村中的孩童们在他们身边跑来跑去,看热闹,玩游戏。如果没有我们“武陵人”的打扰,这里不就是“黄发垂髫”“怡然自乐”的世外桃源吗?
想想我们每天忙忙碌碌,孜孜以求,却时时感到身心疲惫,有时甚至忙得没时间常回家看看,把父母在身后的守望当做理所当然。桃源生活并不是缺少桃源这样的地方,而是少了安于桃源生活的静心,少了陪陪父母的耐心。
爬山的同伴们回来了,他们叫上我返回村头。再次走在村中10多公里长的路上,两边是各种果木,栗子树,枣树,山楂树,苹果树……我已不是来时那种初进宝山的兴奋,而带走的是一份沉甸甸的感动。这里自然的清香,文化的活力,百姓的怡然自乐,无一不让我流连忘返。即使踩着十公分的高跟鞋,我也不觉得累。因为我懂了大自然赐予我们的绝不仅仅是美丽的风光,甜美的果实,更重要的是启示我们树与果如何相守。即使已到深秋,花草树木依然痴情地向光阴致敬。
不虚此行啊,美丽的滑石后村,如一朵静美的山花绽放在你面前,一路秋光啊,一路流连……

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017