注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

慢时光   

2015-01-29 11:11:43|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)
放假了,身心得到最大的舒展。闺女还没放假,虽然早上依然忙碌,但只要把她送走,剩下的时间里,我可以慢慢享用。等第一缕晨曦微光,听手机里舒缓的音乐,看各种喜欢的言论,进同事群胡乱玩耍一通。
什么也不急,屋子乱?不急,每天收拾一点。擦,洗,扫地,拖地,整理,扔废弃物……一切都不急,今天做一点,明天计划一件,只要每天都做,总有干净整洁的时候。
书多,读不完?不急,每天读一点。读小说,读散文,读佛书,读游记,读诗……从来没这么杂乱过,其实读什么也沉浸不了,神思缥缈,不能专注。但毕竟在读啊,也曾牺牲睡眠至夜半一点,只为把《基督山伯爵》读到唐泰斯逃出伊夫堡。也曾一口气抄了庄子80条名言,然后逐条翻译,生字查出读音。也曾大声朗读戴望舒、余光中……在读的过程中,真切地体会到“现下安稳,时光静好”。
当了解到张爱玲竟然喜欢闻葱蒜味廉价香水味追着汽车闻汽油味,会心一笑;当读到张爱玲为王佳芝为何喜欢上易先生而专门写文反击质疑者,会心一笑……
读佛陀悟道成佛的过程,佛陀的种种美好深植心中,那莲目,那朱砂唇,那状如莲花的法指,那周身散发的金光,种种美好,令人仰慕追随。
把时光过慢吧,躺在床上有何不可。林语堂居然写过《论躺在床上》,“当我们躺在床上之时,一切肌肉在休息状态中,血脉呼吸也归平稳了,五官神经也静止了,由了这身体上的静寂,使心灵更能聚精会神不为外物所扰,所以无论是思想,感官,都比日间格外灵敏。一切美妙的音乐,都应该取躺卧的姿势,闭着眼去详细领略……”找到了这么大师级的理由,我何必着急起身呢。我要躺在床上,好好感受鲁迅笔下的夜,领受夜所给予的光明与恩惠。躺在床上,聆听开启天光的那些天籁之音……
慢慢来吧,就像静待花开。同事们有许多喜欢养花的,从种到开花,他们有交流不完的得失。然后就是各种讲究。什么花配什么样的花盆,怎么摆放,旁边配置什么物件呼应。有人甚至网购微景观小摆件装饰花的周边环境。然后就等着吧,空间里,总有人晒自己养的花。长寿花开几色,风信子矗立瓶端,芦荟竟然也傲然开花,昙花夜半姗姗莅临……时光啊,在这些绿手指们的点化下,悠然闲适,恰似一朵花开。
慢慢爱吧,就如等待花开。相比一见钟情,我更喜欢日久生情,最喜欢青梅竹马。时光在缱绻的爱恋中慢慢变旧,在十指相扣中慢慢变老,在步履蹒跚中慢慢白头,而你依然牵我的手。昨夜步行去超市,慢慢走回来,蓦然抬头,身边竟然是一对牵手的老夫妻。穿着老棉袄,老头戴着老式棉帽,老太戴着粗毛线帽。他们浑身上下给人的感觉就是旧,像民国老照片中走出来的,但他们的手是牵在一起的。前方一片光滑的冰,老太明显的紧张,使劲抓了一下。老头的手明显的紧了紧。他们更加小心翼翼地慢慢走了过去。慢慢走吧,直走到这幅白首牵手的画面吧。
慢慢走吧,甚至用蹒跚的步履,不用任何代步工具。路边哪一个风景不值得我们放慢脚步呢。买菜时,小贩们卖力的吆喝,充满了热切热爱,就没见过哪个小贩半死不活的卖东西,也没见过哪个小贩厌弃自己的商品。逛街时,一间一间精挑细选。比较,试穿,在镜前臭美。镜中人韶华何在,一件一件哪件能找回流逝的从前,哪件又能追上飞逝的流年。但却依然觉得此时此刻的自己是最好的。
走吧,让每一步都落在坚实的厚土上。去行走,去旅游,去爬山,爬每一座有名字的,没名字的山。走到人迹罕至的地方,与山,与水,与树,与鸟,与风,与白云,与蓝天,与大自然对话,聊天,欢笑,嬉戏,把自己的一切社会属性毫无眷恋的抛弃,彻彻底底做一回自然人吧。山高我为峰,我愿做那山间哪怕一棵草。
让一切慢下来,让时光慢慢变老,变旧,让我们变成慢时光中最从容最坦然最温馨的那抹流光,在慢中,身安稳,心平静,岁月静好!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017