注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

甜美后街行  

2015-02-17 17:42:33|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(云裳原创)

家有梧桐树,引得凤凰来。美丽的田各庄后街村,再一次以甜美的草莓,吸引了一位农民日报的记者的目光。腊月27,我们在程哥的带领下,陪同马记者,一行来到后街村。

车子一驶进后街村年的气息扑面而来。随着秧歌音乐,我们在整洁的街道穿行而过,那一面面充满浓郁文化气息的宣传墙,像电影画面般在我们眼前展现,“二十四孝图”生动而真切的传扬着中华“孝”文化。孟子言,孝子之至,莫大乎尊亲。后街村的文化宣传就立根于这样的传统文化精髓,同时也传达出“富强,民主,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友爱”的社会主义核心价值观。一路走来,这个村的古朴与现代,整洁与灵动皆深刻于来访者的心中。像我这样对美好的事物毫无抵抗力的人,几乎一眼就爱上了它。

俗话说,山美水美人更美。初步接触村中的干部,给我留下了美好的印象。他们是一群质朴至极的人。没有浮夸的做派,没有华而不实的语言,没有不切实际的自我吹嘘。他们纯粹的像山中酿酒的清泉,他们朴实的像枝头拂过的醉人春风。他们身先士卒,处处为村子着想,为村民办实事,为把自己的小村推出去走出去不遗余力。

马记者简单的了解村中的农业发展情况,村书记张春杰和班子成员一一介绍。在谈话的过程中,我观察到,张书记从不自我表白,完全从村子建设的大局出发,他的语言表达并不那么流畅,但谈到村中产业发展规划却头头是道,处处体现着他的希冀他的隐忧。他希望打响村中的几个品牌,比如现在发展的很好的大棚草莓。田各庄有丰富优质的水源,土质非常适合水稻种植。他还希望把有机水稻引进来,在村中推广,但先期实验效果并不好。他说,他既做就得让村民受益。在马记者谈其他地区的种植经验时,他们听的非常认真,不停提问,那热切的眼神,恳切的态度令人动容。

文化广场上,身着喜庆的红色演出服的大妈大姨们跳着欢快的步子,扭着健美的腰身,把幸福生活用秧歌舞传达出来。她们脸上幸福的笑容是不加矫饰的,不用采访,这笑容最能说明后街村的幸福指数!

一行人徒步上山,来到闻名的仁轩酒庄参观。距我上次来已经整整半年,上次来是佳木葱茏万物盎然的盛夏,而今次来是万物待苏,春风料峭的岁末。季节不同,但美景依旧。仁轩给我的感觉越来越高端大气。他们的发展一环扣一环,步步求精,处处做细。我不是企业家,也不是商人,我只能用一个热爱美好的心灵来勾画我眼前看到的一切。

仁轩酒庄充分利用了后街村的地利条件,在起伏的丘陵间,开发,建筑,把葡萄园种植区,跑马场,休闲区等合理规划布局,打造出一个如梦似幻,欧洲风情与田园情调完美结合的产业园区。走在上行的山路上,路边巨大的酒瓶对着池子倾倒着,寒风中似乎传来阵阵酒香,有让人醉卧山坡,举杯邀月的冲动。路的东侧就是开阔的酒葡萄种植区,占据着整个向阳的一面山坡。现在望去,满眼黄色,但我仿佛看见在金灿灿的阳光照射下,蓊郁浓绿的酒葡萄秧苗在伸蔓攀缘,在这一方热土上恣情生长。来到观景台,整个仁轩酒庄尽收眼底,向西望去,公路对面是千顷良田,相信不久的将来,有机水稻的种植一定会梦想成真。

来到高大的古堡旁,我顿时被迷住。这样的古堡,是多少女人一生的童话梦想。在高高的塔尖上,公主可曾等来了她的王子?不远处恰好是跑马场,可有王子在策马飞奔而来,这样的呼应是匠心还是巧合呢?推开厚重的大门,走进古堡,门内却是现代化的歌厅,用来招待宾朋,员工娱乐。同来的摄影师陈景斌在大家的欢呼声中高歌一曲,美妙的歌喉迎来阵阵喝彩。

在酒庄工作人员热情邀请下我们移步品酒处,这是一处欧式风格的平房,室内装修以酒吧风格为主。在高高的吧台边,坐上高脚凳,手执一杯红酒,轻摇,琥珀流光在指尖摇曳,深嗅,浓郁酒香扑鼻而来,慢饮,齿颊留香,酒不醉人人自醉大概如此吧。

参观至此,我已深信,这是胸中有大丘壑,心中有大美的人们,集体智慧打造出的产业精品。

最后一站来到马记者最想采访的大棚草莓区。走进8号示范棚,弯腰走进低矮的门,立刻满眼绿色,仿佛一脚踏进了春天,周身暖了,草绿了,花开了,果红了。我是第一次见到大棚中的草莓,欣喜之情溢于言表。

来之前百度下草莓,草莓是多年生草本,红色花果,鲜美多汁,喜温凉气候,喜光照,对水分有严格要求。草莓既有食用价值又有药用价值,富含维生素,是老少皆宜的水果。后街村的草莓大棚现在发展态势良好,很多农户已取得很好的收益。村里打开思路,开发出草莓采摘项目,还要进一步扩大范围和影响吸引更远的顾客前来。

我们开始了愉快的采摘。那些红红的果子有的骄傲的露出头,有的娇羞的掩映在绿叶下。成熟的果子甜美多汁,吃在嘴里,甜在心头,就像这越来越甜美的生活,越来越甜美的明天。

醉美仁轩,甜美后街,还犹豫什么,这里期待你的到来!

甜美后街行 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017