注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

一杯咖啡时光  

2015-02-17 17:49:29|  分类: 深知身在情长在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 (云裳原创)

 情人节是西方的传统节日,是寄托美好情感的节日,当然更是男女表达爱情的节日,受到全世界人的追捧。

记得上一次与草姐、阿伟海边行时,就约定,把日子过得精致一些。这样的一个节日,我不想麻木的放过。今后,每一个与我爱的人相处的日子,我都不想粗粗的过,匆匆的过。因为我已年过四十,任性了那么多年,不懂事那么多年,把粗当真,把随大流儿当生活,实在对不起自己追求美好的热爱之心。

但生活就是匆忙的琐碎的不可预期的,生活永远是先物质后精神,先解决衣食住行,再填补精神缺失。生活也不是节日里收到鲜花,礼物,来一次高档消费,做一次长途旅行就精致起来了。

鲜花是我所爱,礼物是我所爱,爬山是我所爱,一切浪漫的手段我都爱。但现实是,某李就这一天假期,要带婆婆去体检,我要收拾屋子,下午看护婆婆输液(预防脑血栓)。

一年365天,大多数日子被我们这样忙碌着过去了,心在生活的波峰低谷荡秋千般起伏,渐渐粗厉,渐渐降低了精神诉求。如果就这样臣服于它,我想当我们老了,如何像叶芝的诗那样,“在炉火旁打盹儿,取下这部诗歌”,我们粗糙的日子,被生活绑架了的一生有何值得回忆的?

夜幕降临,老小各居其位。某李问,还去吗?我雀跃,当然去,叫上草姐。可惜草姐感冒,早早就寝了。少了一位有趣的伙伴,有些小小的遗憾。

纯粹——小城里不多的三两家咖啡店之一。店面在迎宾路东侧。走过一条窄窄的过道,顺楼梯上二楼是咖啡店。

落座,灯光幽暗,气氛氤氲,视线也迷离起来,某李在我对面,恍然间回到年轻时光。那时的我俩就是同龄中的另类吧。在小村,为了庆祝第一个结婚纪念日,把两个多月的孩子交个孩子的奶奶和姥姥,我俩打扮一新,跑到朝鲜村吃烧烤。并不是真的为了烧烤,只是喜欢那种两个人在一起,谈笑,打闹,神聊,喜欢两个人,无人打扰的呆一会儿。但烤串还没上全,孩子姥姥就穿越到眼前,孩子哭的谁也哄不了,你俩还有这份闲情!

可能从那以后才明白,想要浪漫,先要稳定全局。

点的东西不多,某李不喜欢咖啡,我晚上不吃饭,其实就是想坐一坐。把24小时中的一小时安放在这个雅致的地方,让我们的心感受一下烟火人生之外的幽情。而这份心意,需要一个体面的理由,借助一个美好的节日。

而世界三大饮品之一——咖啡,更是我的最爱。

不知什么时候喜欢上咖啡。条件限制,我感受不到研磨、烘焙的乐趣,即使是冲调也是极为粗略的,但这并不妨碍我在饮咖啡的那一刻的精致与优雅。喝咖啡时,阳光是那么暖,布艺沙发散发着馨香,手中的书页沙沙翻过,流年在指尖缠绵,时光在眼角眉梢温婉。在咖啡独特的香味间,整个人变得柔软,棱角羞愧的缩回体内,防备的刺萎靡下去,琴瑟在御,岁月静好,河山浩荡。

某李难得陪我喝咖啡。以前他曾强烈反对我喝咖啡,理由当然是对身体不好,说我本来就肤色黑,咖啡会使我更黑。但他拗不过我,我本来就任性,在自己喜爱这一块,说誓死捍卫也不为过。但我没必要这样激烈,因为他是否宠溺你,日子久了自然明了。

纯粹小店很温馨,是年轻人的天地。邻座两个女孩,在悄声说着体己话。对面一对小情侣在喁喁私语。还有一桌男孩子在打扑克。吧台处,几个年轻的服务员在忙碌着。背景乐低柔舒缓,让人不知不觉中沉浸。所有的人,都是那么放松,惬意,少了喧嚣吵闹杂沓之声。没有酒桌上的豪饮,一杯接一杯的窘迫,更没有吆五喝六神吹乱侃的庸俗。一切都慢下来,甚至感觉不到光阴的脚步。

人到中年,再浪漫也没那么多话要说了,即使聊,也逃不开家长里短人情世故。这就需要培养一些爱好,或者找到共同感兴趣的话题。浪漫也绝不是一个人的事,需要两颗心共同去追求。浪漫也不是故意给别人看的,谁也不能演一辈子戏,怪累的,迟早坚持不住。

日子怎么过是个问题,既要柴米油盐平凡着过,也要适时的慢饮一杯咖啡精致着过,浪漫着过。而不管怎么过,都需要两个有情人一心一意的过,把日子过成一杯咖啡时光,把一生过成幸福时光!

一杯咖啡时光 - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳

  

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017