注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

山行闲行我的修行(十)  

2015-02-02 10:41:24|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(云裳原创)

下午二点半出了门,时间太紧张,只能选近的地方。车子开在金山大街,正对着兔耳山。忽然改主意,不如去兔耳山吧。上次爬大概是两个月前吧,由于下雨,没有登顶,心中已经留下了遗憾。而且那时,我爬完山只是随手发个说说,选一些照片发发,记录一下我的行程。而爬山过程中的许多感悟却随风而散了,这些不能不说是遗憾。尤其是读了那本《抚宁名胜》,更觉得第一次爬兔耳山就是无功而返啊,书中提到的很多景物我们都没看到,再去一次很有必要。不,好地方值得一去再去。

确定了目标,小雪欢畅地驰行在路上。由于是第二次去,我们很快到了目的地。停好了车,开始上山。

其实期间依然有过动摇,半路想拐去葫芦山,但时间不允许,心中记下,留待下次。正像某李所说,这一切都是爬山啊,期间的准备,波折,动摇,直到成行……这些都已经是爬山了。是啊,某李的话细细琢磨别有深意,从你开始想爬的那一刻,爬山就已经开始了。
虽然高大巍峨的兔耳山已在眼前,但探求新地的想法依然不死,我俩决定走另一条路上山。

走到山脚下看到大石上“不动心”的偈语,我依然动心了,让某李为我拍照。不动心,三个字说起来容易,做起来谈何容易。多少人立下为官为百姓做主的志向,想象着面对名利自己如何不动心。可是到头来,又有多少人套上了名缰利锁,多少人被糖衣炮弹打下马来。平凡如你我,曾经多么清高,面对世俗的诸多诱惑,以为自己不会动心,可是走着走着,一颗心去向了何方?偈语警醒人心,我是多么希望我能“如如不动”,心性始终。

我俩沿宽阔的峡谷上山。兔耳山与向西南蜿蜒的后明山、滑石山,以及昌黎的碣石山,向西北,九月采风时去的天台山,是一条山脉。这些山不同于缸山土质,山上多岩石。放眼望去,满峡谷大大小小的石头。两边的山体也是巨石峭跋,莽苍嶙峋。

天气格外晴朗,天空蓝的让人心慌,午后的阳光充足,刚爬不久身上已经热气蒸腾,脱下外罩又怕感冒,昨晚没睡好,诸多原因使我步履沉重。峡谷越向上越狭窄,终于又没路了。四下逡巡,我觉得从西南面上去会回到主路,也就是上次爬过的路。心里有小小的不情愿,我是多么不情愿走走过的路啊。但好过无路可走。上去后果然是那条路。

看到“人活着就得走,走吧,山上见”这条偈语,说的就是我一直以来的心境。不停地走,但愿以后能在山顶见到我想见到的一切。
由于是爬过的山,心中少了好奇,也少了负担,只是山高路远,爬山过程中那种难受劲很是不好克服,走走停停,随处停歇。依然难受,连拍照都兴味索然。但心中的坚持依旧,这么多次爬山,真的让我懂得了坚持。而每一次坚持的结果,总是充满惊喜。

爬到那坡一堆乱石处,我望着那些石头发呆。此时海拔已经很高了,许多在山脚仰望的高峰已在脚下。想起《与朱元思书》中那句名言,鸢飞戾天者望峰息心,经纶事务者窥谷忘返。这条山路上,处处偈语,这虽值深冬却依然峻美的群山,怎能不熄灭凡心,让人心生归隐呢。王维在《过香积寺》中有一句诗,安禅制毒龙。这里有一个佛教故事,在西方的水潭中,曾有毒龙藏身,累累害人。佛门高僧以无边佛法制服毒龙,使其离潭而去。佛法无边,可以制服毒龙,又何尝制服不了人心中无边的欲望呢。

最后来到上次停止的地方是这座山的最顶点,坡度极陡峭,可以说直上直下。路全是在巨石上凿出来的,有绿色铁管护栏。上次由于下雨风大,安全起见,没有上去。听说上面有寺庙。这次天公作美,无风无雨,而且,到了此处,又充满了未知的新奇,难受劲也过去了,我俩一起兴奋起来。决定登顶。

终于爬上去,果然有寺庙。从朱红色的低矮的门进去,首先看到的是功德碑,绕过墙,南面是玉皇阁和文王庙。院子下面是观音庵。塑像朴拙,但形神皆备,善男善女们的虔诚之心尽显。寺庙无人看管,三处庙宇皆备有烛香。我俩虔诚的顶礼膜拜,惟愿一家平安!

出了山门,对面是两块巨石对峙而成的一个通道,需压低身子猫腰而过,没想到别有洞天,给我们大大的惊喜。

回来查《抚宁名胜》才知道,兔耳山是抚宁第一名山。乾隆曾六次到此。名人题诗很多,左右山壁上各题一首诗。对面山壁上也有题诗。爬上最高点,拍照留念,只觉身心舒爽。而此时月亮悄然升起,太阳已没入云层仅余丝缕霞光。看表已十七时许。

这最后的美景,登顶的狂喜,大大解除了之前的种种难受。某李总结,这是整个冬日爬山真正意义上的一次登顶!诚哉斯言!心中虽有眷恋,奈何时间已晚,踩着轻快的步子,我们几乎一路飞奔下山。

到得山下,找到小雪,已十八时,夜色笼罩,山月皎洁,村中犬吠声一二。

晚上回家,翻看抚宁贴吧,有一帖子,说今天去爬旧县兔耳山。我打开浏览,竟是山中所遇那两个青年。当时他们下山,我们上山。因为是两个青壮年,我们只默默擦身而过,并没有任何交谈。却没想到,具是红尘中人,到了山中化外,依然充满戒备。我在帖子回复,以见证偶遇。两个年轻人也很惊讶,聊了几句。却总觉得这样的率真如果发生在山间那该多么应景。

我是云外,人在路上,身在闲行,心在修行!

山行闲行我的修行(十) - 云想梦衣裳 - 云想梦衣裳

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017