注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

随缘而行(三)   

2015-02-24 06:41:28|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)
时间:大年初五
行程:中午,给老妈祝寿。下午:岛上行,买书,喝咖啡,谒法云寺(完全高大上有木有)。且听我絮叨一番。
1、老妈今年65了,传统风俗儿女要给老人做五。妈早就跟我说不做,没那讲究。既然老妈不愿意做,我当然遵从。但我和妈约好,初五去她家聚一聚。
正赶上弟媳妈也65,弟媳带侄儿回娘家了。弟媳早就跟我请假了,表达了歉意。都是闺女,我当然能理解了。老姨要在家照顾姥爷,二姨路太远,妈没叫。明弟有时间,跟我们坐车一起来了。
虽说给妈祝寿,但一切吃食都是妈准备的。有的大菜甚至准备了好长时间。中午,我们三口,弟,明弟围坐一桌,妈在厨房忙乎,做了满满一大桌菜。做寿的老妈最后一个上桌。某李说我,你说早点来帮妈干活,原来,就是洗洗碗啊。我羞愧。到现在,我也没有独立做一桌饭菜的能力。而且吃的能力也不足,妈做了那么一大桌子,我们几个只吃了一小部分。不是妈做的不好吃,实在现在大鱼大肉的吃不动。饭后,我洗碗,并且要求那盘片肉打包带走。这一招一下子让妈开心了,仿佛吃掉了她一桌子菜!
2、饭后,决定去市里新华图书大厦买书。
书店里的氛围永远是我的最爱。那淡淡的书墨香,吸一口就醉了。记得某品小时,每次带她到市里玩,都要拿出半天时间在书店。大多数时候在五星图书广场,那里离汽车站近。但五星比较小气,没有书座,一副买完快走的势力嘴脸。我大多时候蹲守文学区,或打折区。选一本不打算买的,坐地上津津有味的读。某品呢,则被我放逐到儿童区,千叮万嘱不要出书店门。不爱看了,回来找妈妈。某品在这种时候一般比较精明,找书读,上下楼跑着玩。只有一次,我看着看着书,把她忘了,换了一个地方看书。她找不到我,居然给一个女生借手机给我打电话。书店的环境还是比较单纯的,在这个浮躁的时代,能走进书店的人,人心还是信得过的。
相比五星,新华要大气的多,正版书也多。手在一本本书上游走,心里有一种说不出的舒适惬意。每一本都爱,每一本都喜欢。
我读现代作家比较多,沈从文郁达夫无不嗜书如命。郁达夫在日本求学时,曾一个月读中外一千多本小说。那真是夜以继日,不眠不休。这种读法,也只有郁达夫这种狂人能做到吧。
但这些现代作家的书我基本是从图书室借着读的,手中并没有他们的书。近来,读书的想法也变了,开始关注现下的作家。明弟向我推荐余华,但我提不起兴趣。我选的基本还是女性作者的书。其实在网上都能读到,但总没有一书在手读着有感觉。这就像粉丝追星吧,听盘总没有听现场有感觉!
3、明弟非要请我们一家去新开的星巴克喝咖啡。但一想市里难行的路,难找的停车场,我就打怵。但盛情难却,这样的体验总是具有诱惑力的。故成行。
星巴克还是让我们失望了。一进去,一条长龙,排队等现场磨制咖啡。明弟去排队。我们急忙找座。只见摩肩接踵,夸张点说几乎“ 张袂成阴,挥汗成雨”了。还是某李实在,说,这哪是咖啡店,这像赶大集的!只见闹哄哄你方唱罢我登场。 哪还有椅子,凳子。我们占据长桌的一角,给某品找到一椅。接下来耐心等待。期间,某李机智地找到三个凳子,总算解决了坐的问题。明弟也买来了咖啡点心。说实话,很好喝,也很好吃。但喝咖啡实在得讲究个环境气氛,这种快餐式咖啡实在不值得花银子。还有这种趋之若鹜的跟风之举,也只此一次吧。
但明弟的心意我却要感谢的。明弟从小与我亲,又是某李的得意弟子,自然跟某李也亲。明弟当时在星巴克办卡,就是为了请我这个姐姐,好感动!何况,这也是一种体验我来过了,我感受了,这就足够了!
4、回程送明弟,必走205国道,遇法云寺。一切皆缘啊。见法云寺,让人感叹,一寺更比一寺大啊。法云寺的规模气派绝对全市第一了。依然是三重大殿。第一重供奉弥勒佛,天王殿。拍下四大天王的作用。
第二重大雄宝殿,这次问清楚了,供奉三尊大佛,中间释迦牟尼佛,左边南无阿弥陀佛,右边药师佛。也没有开启,可能开启是有时辰的吧。
第三重是万佛殿。供奉千手千眼观世音菩萨。这座千手千眼观世音雕像全是香樟木打造,造型精美绝伦。渺小如我,现在菩萨脚下,第一次感受到虔诚的境界。我问居士,介绍雕像的招牌能不能拍下来,居士说可以。我说,这是一种布施,对吧。居士很高兴,她说你是懂佛的人。我惭愧,我只是悄悄了解一点点。可见,每天参拜者如云,但真正了解佛家要义的又有几个呢。以某品的名义财布施二十元,为菩萨塑金身献一点微薄之力。居士如遇知音,对我详细解说介绍,奈何入寺者众,我们不便多扰,告辞出。居士远远的跟我们道别。
我问明弟是不是不喜欢进庙,他说喜欢,进庙有一种紧张感。我说其实就是一种敬畏。我们现在缺失的就是敬畏之心,多来化外之地,寻求那种由内而外的敬畏感,处世之道也就明了了吧。
一下午行程紧凑急促。其实每一件都应慢慢来,细细品。但每一件都匆匆来,急急过。双足踏在滚滚红尘中,只好应着它的节奏,超脱不得。一切随缘吧,能遇见,就是好的!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017