注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

秉烛游(一)   

2015-03-22 23:38:08|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)
羞于写与读书有关的字。曾经一度气馁,感叹会写的,写得好的人是“原来刘项不读书”,自己读再多的书,也用不好那么多字。后来想捡起书本,读,摘抄,却发现心很难静下来。即使每周都在写,也全凭以往读的底子。这才发现原来书到用时方恨少,原来读过的书真的安静的潜藏在心脑的某个角落,仿佛“钗于奁内待时飞”般。继续读,发现原来会写的都读书,而且不是我这样蜗牛般读,而是龙卷风过境般读。
所以努力与自己的惰性抗衡,逼迫自己挤出时间读书,却收效甚微。心情浮躁之下这样读:一本书跳跃着读,或者几本书换着读,或者写字大概要用到什么内容,现上轿现扎耳朵眼读。这种读书实在要不得,痛苦难受,读与不读毫无区别。
其实还有一个重要原因,就是我已经彻底成了手机的俘虏,对于这一点我羞于承认,却不得不低头。早就读过一篇关于手机成瘾与一百多年前鸦片成瘾的对比文章,还有对比图,躺在床上抽大烟和躺在床上玩手机惊人相似。心下惊悚,摆脱却不易。有时即使想读书,也要拿着手机百度搜索。虽然举着手机看很费眼睛,却可以既看书,又能第一时间关注我所关注的空间,贴吧,微信的更新、回复情况。所以读的费眼,读的人不静,读书的妙处一点也无。
翻翻最近写的杂七杂八,援引居然大多来自微信文章,呜呼,如何是好!实非我愿!两脚书橱,掉书袋的书呆子想当也难,而且以目前心态来看,难于上青天。
但书还是要读的,“第一等好事还是读书”。不能像别的事,可以顺其自然,可以洒脱些不强求。不读书言语无味,不读书面目可憎,不读书不利于我的修行。《古诗十九首》中有言,人生不满百,常怀千岁忧。昼短苦夜长,何不秉烛游?劝导人们享受精神快乐,而唯读书可至,何况古读书人,不都是掌灯夜读吗?
今晚写下(一),不知有二三四否,即使有,间隔几时也说不定!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017