注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

三月乡村行   

2015-03-22 07:42:47|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)
三月乡村行——银洞峪
三月的风吹的慢啊。尤其是秦皇岛的春,像一位大家闺秀,仪态万方却热情不足,总是姗姗来迟,端着架子。三月已下旬,春风你倒是大一点,快快吹走一冬的灰霾,露出一个春的欢颜啊。
还好,赶在双休日,天气晴好适合出游。海哥草姐终于肯出门了,又能在一起好好玩耍了,当然还有我们的狗豆!
一行向西,卢龙银洞峪,宝琦家。宝琦80后,草姐说五年一代沟。但真朋友年龄不是问题,地域也够不成差距。某李与宝琦交往多少年了,我也不太清楚。只记得当年某李介绍宝琦给我认识,我心中惊叹,原来是一个年轻帅哥啊。所以也就不反对某李与宝琦的交往。但以我一个从不交朋友的女人的狭小心性去想,我是不赞成某李交各种朋友的,费神。从一个势力女人的没有远见的角度去想,交一个农民有什么用。
但事实证明,某李之所以朋友多,完全是抛开了我这些自私自利的想法,有交朋友的胸襟,所以在这个社会上才有真朋友若干吧。(注:我一点也不羡慕)
从茶棚下102,过大所小所,路遇去年采过风的天台山,到卢龙地界,过肖家峪,达银洞峪,已中午。
宝琦正焦急等候,宝琦妻瑞雪弟妹已做好一桌丰盛的饭菜,等我们入席。
海哥草姐和我先向东出村逛逛。狗豆每到一新地,都会忙着做它的嗅味儿工作,采集各种气味,让它的小鼻子过足瘾。春天来了,豆也换上了小清新的条纹衫,我忍不住拍照传微信,很快表妹点评,把狗穿的比人都阔。看来狗豆太不低调了!同事点评,豆豆穿上新衣,太可爱了。豆到底是高大上的,事实也是如此。豆跑在乡村小路上,就像小时谁家来了一个洋气的城里亲戚的小孩。路遇乡村土狗,这种感觉得到了印证。小时候羡慕那些来自城里的小孩,总想找找那种优越感,没想到今天被狗豆实现了。
村外,地势陡然增高,站在山坡上,人家的屋顶都看的一清二楚。农民已经把土地翻新了,风里是泥土的气息。杨柳舒枝,吐青,随风飘洒。这才觉得,春确实来了,她款款娟行,一步一留影,只看你是否静下心去感知。春的美好只应和美好的心灵,不浮躁,不抱怨,不怀疑,沉静充满希望的随春而行,静待花开吧。
一桌丰盛的饭食,我和草姐却难以下著。一盆炖狗肉,想想豆,我们怎么忍心吃豆的同类。一盆炖乌鸡,汤已经炖的白白的,很好喝,但乌鸡的皮是黑色的,黑的黑的黑的。宝琦的盛情难却,我强忍着吃了一块,几乎吃不出味道,只好专注在鸡蛋类食物上。席间,宝琦要送我们一只鸡,说每天都能下一个蛋。我和某李拒绝,草姐动心。我立刻想象一下草姐左手一豆,右手一只鸡,午后风中凌乱的去山中溜豆,溜鸡,忽然一阵雨,跑了豆,丢了鸡。海哥反对,某李给草姐讲养鸡的弊端,作罢。但草姐貌似很神往一狗一鸡的日子,宝琦建议我俩去门口鸡圈参观。
离开饭桌,我俩开启疯狂模式。出屋,草姐摸斧子,我拎拖布,在人家的屋门前拍照。出了院子,先找鸡圈,故作专注看鸡看鸭拍照。抚摸各种圆形农用器具,拍照。最后,发展至见圆形的就拍照,比如,隔壁人家门口一个废弃轮胎。草姐指着电线杆高处的一个轮子说,那个太高,就不拍了。然后跑到隔壁院子,偷扶人家的农用车,拍照。又回到屋子,草姐发现两个唢呐,正好我俩一人一个,对着镜子拍照。
实在没啥好拍的了,我问宝琦有没有梯子,能不能上房玩。宝琦吩咐瑞雪开动往房上运送各种农作物的升降机,让我俩上房。瑞雪觉得不可思议,可能心中腹诽我俩是不是疯了。某李说,你给她俩升上去吧,她俩不是正常人。瑞雪插电,开机,我先登上升降机。海哥拿着单反拍,草姐拿着手机拍。到了房顶,我俩又坐在冒着烟的烟囱边拍。坐在人家的屋顶,望望人家蓝天,为啥那么蓝?看看人家的烟囱,为啥冒着烟?
这种单纯的日子,即使以秒计算也是快乐的,因为快乐是无穷的。我和草姐尽情的凹造型,比T台,比巴黎秀场,毫不逊色。
屋顶坐足,敲击升降机,喊瑞雪,我们要下去。瑞雪开动升降机,我和草姐同坐,下。半途惊叫,停。瑞雪急停。草姐长发搅进轴里一寸,瑞雪拿来剪刀,草姐自己剪断的。原来我们是冒着生命危险在玩啊!
饭后,山中走了一圈,路过下荆子水库。风大,山中土大,我穿的不适合爬山,无趣可记。
回,一路畅聊,又留典故数个,留待日后互相取笑打趣,也可做朋友圈密语,只一提某典故,就会省去多少字,或会心一笑,或哈哈大笑,交友至此境界,方为乐趣!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017