注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

三月大地行   

2015-03-29 13:11:31|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)
大早上就弄了一个乌龙。头昏沉,把女儿伺候上学了,我连饭也没吃,接着睡。直到九点半,强挺着起床,看群里在议论说沼气有味儿。我依然没在意,以为自己感冒了。
下午依然不好,懒得动,打算接着睡。某李却想出去走,看在某李总是无怨陪我,我勉为其难陪他吧。出来后春风吻上我的脸,头脑瞬间清醒。原来都是沼气惹的祸,我能不能告沼气公司呢,害我萎靡了一天。
陪某李到新广源买裤子。从广源出,我说我想去大野地。某李说带你去映山河水库,还不远。东去,下102,北走。很快到了,原来叫“英山河”。但水库边多养鸡,臭味冲天,大煞风景。与我心中袁宏道笔下的《满井游记》无法相比。继续北行,终于没了臭味。停车,又见一水库,问路边种树的农人,原来是岚山水库。虽无臭味,但鸡舍数处,燎荒燎的到处黢黑。
好在我俩已经深谙游玩之道。很快找到农人开好的土地,整理好的果林,闲行,拍照,自有一番乐趣。袁氏笔下的“土膏微润,一望空阔”也显现出来。虽树未绿,花儿未开,景未明,但我的心情却也“若脱笼之鹄”了,一扫郁闷。看来山川河流大地自有治愈人心的伟力。
意外发现河边一高柳,已经垂下绿丝绦,风情万种。想起叶文福写的《美人柳》,偷个懒,粘贴过来,以飨大家。
“柳,柳,柳/江南酒/人间不见天上有/西施魂/王嫱手/黛玉春心嫦娥袖/远似烟/一抹青淡几许愁/近如梦/万缕相思一茎柔/小饮三月杏花雨/绿在枝头/狂在心头/雨斜风悠悠/自在舞/俏藏羞/一身朴素/万种风流/耐得三九争九九/春未来/冬未走/四九五九/河边看柳/笑自雅/情自幽/离人无心插/眠芽着意抽/芬芳春梦醒难收/醉了苏州醉杭州/绿报春/黄报秋/一身仃伶/报与人间风雪骤/柳,柳,柳/江南酒/不知君见否/村前后/溪左右/故乡处处有/江南酒/柳,柳,柳……”
晚上,与草姐聚,草姐下午与小羊和小羊同学去湖边看花了。大地里春意内敛,湖边却已春意盎然。明天争取去湖边扛花回。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017