注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

春天的事业   

2015-04-18 22:28:08|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在抚宁文学报创刊一周年
(云裳原创)
林花谢了春红,太匆匆。转眼2015年的春天也要渐行渐远,繁花转瞬逝,弹指又一年。在芳菲的四月下旬,我们迎来了《抚宁文学报》创刊一周年的纪念日。
仿佛昨日,一群热爱文字的人,也是在春光明媚之中走到一起,他们畅谈文学,交流思想,建立友谊,挥洒才情,一份凝聚着抚宁文学爱好者、写作者智慧的报纸应运而生。
一年来,春夏秋冬顺时行走,白昼黑夜交替更迭。抚宁文学报在写作群和编辑部的精心策划下,一步步壮大,一步步走向梦和远方,走进每一位读者的心中。这份报纸就像一株梦想之花,有阳光普照,有雨露滋养,也不可避免的经历风吹雨打。但它相信风雨之后有彩虹,阳光总在风雨后。这份报纸,寄托了太多太多的梦想,埋藏着太多太多的艰辛,灌溉了太多太多的汗水,也收获了太多太多的感动,得到了太多太多的支持与关爱。
提起抚宁文学报,我不能不说说我这一年来的收获与感谢。
曾几何时,我远离了文字,远离了我曾一度热爱的散文创作,远离了周边那些热诚的热爱文学的朋友。我沉入琐屑的俗务,无力自拔,我甚至想放弃写作。就在这时,抚宁写作群建立了,程占新大哥还记得我这个爱写的妹妹。但当时入群时,我内心是很羞愧的。我觉得没有新作品的我不配呆在这个群体里。
再次写东西,实在要感谢作家群营造出来的氛围。这是一群热爱生活,热爱生命,张扬个性,与时俱进,传递正能量的群体。在这个群体里,我学到很多东西。
首先,激发了我对诗歌的兴趣。群中有一些与我同龄的女子,她们的身份,有的是个体户,有的是自由职业,还有的是农民。但她们对诗歌却有极高的天赋和热情。她们有些人既擅长古体诗词,又会写现代诗歌。也许受她们的感染,诗歌精灵光顾了我的思想,让我充满激情的投入到新诗写作中。这一写,从夏写到秋。我研读名家,也虚心的赏读群里姐妹的诗篇。我日以继夜,全情投入到诗歌写作中。这种激情有很多年不曾出现过了。
还要感谢群里一次次的采风活动。以前我最头痛的就是这种命题式写作,总觉得它限制题材,诸多制约,写出来的东西往往言不由衷,所以我打心里排斥。但我读过莫言关于散文创作的一番话后,我改变了思想。莫言说散文写作最在乎一个“真”字。而群里安排的采风活动,多是农村,而且是一些想做点事情的农民,他们把宣传自己村子的愿望寄托在我们这些作者的一支笔上,我有什么理由敷衍对待?我怎能不打开心扉,真诚的倾听与观看呢。
功夫不负有心人,看着自己的文字出现在抚宁文学报上,并且得到大家的喜爱,我的心是愉悦的。我愿意把自己的努力耕耘化作果实与大家分享。同时,我也在报纸上学到了很多。梦群姐散文的大气,郑伟诗歌的轻灵,爱红姐文章的质朴真情,静萍的才气,写古体诗词的姐妹们出口成章的本领。王泽生老师的大家风范,吕立大哥优雅的诗经解读,蔡志民秘书长的精道点评,无不令我敬佩。
说到这里,我想作为抚宁文学报的一位写作者和忠实的读者,最应该感谢的就是写作群的创建人程占新大哥,他也是文学报的发起者。是他超乎寻常的责任感和使命感把我们大家聚集在一起,为打造我们共同的梦想不遗余力,无欲无求。我不想给谁歌功颂德,但我也不愿意埋没这份对文学的热爱,我们每一个文学爱好者,都应该向他学习。
春天里,我们开始了一份美好的事业,以后每一个春天,我们都会把这份美好传递。祝抚宁文学报越办越好!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017