注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

桃花月里桃花行   

2015-04-18 17:47:10|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)
四月,因才女林徽因的一首《人间四月天》而充满诗意。四月,因白居易的一首《大林寺桃花》而尽染芳菲。四月,我早早地盼望出行,却因为天气阴雨连绵,心情也氤氲了过多水汽,一直未能成行。
春天来了,耳畔心头早早就充溢着花开的声音。数着花期,一朵一朵在错过,心情莫名的焦急。何时我能抗花去看你?何时我能来一次说走就走的旅行?世界那么大,属于我的那朵花开在何方?
直到出行王汉沟,我依然不太能适应这一路的春情。山还未深绿,绿柳才黄半未匀,而那些花真的开了吗?
进入大新寨镇,路上一道道横幅把我们引向王汉沟,引向桃花节。
桃花开在四月,桃花象征爱情,象征浪漫。桃花色粉,多像一颗纯纯的少女心。桃花,从遥远的诗经走来,桃之夭夭,灼灼其华。在桃花盛开时节,繁的枝,翠的叶,红的花,美丽的女子出嫁了。之子于归,宜其室家,在这样美好的日子出嫁,定会使家庭和谐融洽。带着这美好的意象,我们来到王汉沟参加桃花节。
王汉沟地处燕山山脉的丘陵地带,地理位置得天独厚,有山有水有池塘,有绵绵不绝的果树地,各种果树花开时节,收获之际,吸引大批的游人和采摘客。聪明勤劳的王汉沟百姓,抓住商机,创建了桃花节,到今年已经三届了。
进入王汉沟村,说实话,我失望了,脑中大片的粉色与路边山坡上稀疏的白色并不吻合。经询问,路旁的果树基本都是梨树。桃花在哪儿?
不容我多想,我们已经穿过长长的文化长廊,来到村委会广场。那里早就锣鼓喧天,热闹非凡。台上正在进行精彩的歌舞表演,台下到处是看热闹的村民。村书记姓王,是一个高大的中年男人。面相和善,憨厚,有着农民和山里人特有的质朴。他没有过多的语言,只是热情的招待各方来客。有记者采访他,准备宣传他们村子,他也只是一板一眼的介绍着一些数据性的资料。
我随作家群采过几次风,对那些在农村想做点事,想为自己村里的百姓谋幸福的村官由衷的敬佩。他们大多处在摸索之中,但都有勇往直前的闯劲。从这次桃花节开幕中,我看到其实他们的工作还很不细致,有些环节不够到位。但村干部的态度是真诚的,真希望他们多多积累经验,把桃花节越办越好,吸引更多的八方来客。
我想着我的桃花,它究竟开在哪儿?王书记当然不会错过向我们展示桃花的机会,在他的带领下,我们来到村北的山坡上。
整个山坡,恰似“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。高大的梨树洁白的梨花,低矮的李树洁白的李花,高低错落,如云似雾,如堕仙境。我们在花海中穿行,我们在春天里行走,我们在四月天果树林中欢乐开怀。与这棵树合个影,与那朵花调个情,在农人梳理下来的成捆的枝条上歇个脚,眺望远山与山头那片云打个招呼。直到这时,我才懂得这个小村庄的魅力,不论什么花,能生长在这山清水秀之地,不能不说是作为一朵花的幸福!
可是,桃花在哪儿?继续上山,终于见到大片的粉色,粉的海,粉的霞,粉的少女的脸,粉的少女的裙摆,粉的少女的心事。一时间,桃花源桃花岛桃花坞桃花运桃花眼,凡是与桃花有关的词、典故蜂拥而来。而与桃花有关的诗词,除了白居易的那首《大林寺桃花》,我和某李尤其喜欢唐伯虎的《桃花庵歌》,“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,你得驱驰我得闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”,多么的恣情潇洒,做人当如此吧!
看到了桃花,心满意足。归途,我和某李与大部队脱离,误入村边小路。路旁有废弃的老院落,老旧的门窗诉说不尽的人世沧桑,世事变化。如今,一个偏远的山村,能以一朵又一朵的花,吸引一颗又一颗爱美之心,是小村之幸,还是我等之福呢。且开且美好,且行且珍惜。送给每一个爱花之人!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017