注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

感悟母亲节   

2015-05-10 20:16:10|  分类: 深知身在情长在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)
我没有查阅这个节日的来历,我也不想去看专家对这个节日的解读。我只想从一个女儿,一个已为人母的女儿的角度,去过这个节日。
首先,我要去看她。以前,想她,会打电话叫她来抚宁。那时,她总是高高兴兴的,拿上她亲手做的各种食物,挤公交来。后来,她腰不好,爱腿疼,叫她,她懒得动了。我意识到,她老了。而我总是忙完了所有事,才抽空去看她,而且每次都来去匆匆。而节日里,我没法逃脱,没有借口,天经地义,理所当然,必须去看她。所以,我感谢这样的节日,这样的节日应该多些再多些。我们为人子女,都不必唱高调。能实实在在,多回到她身边看她,即使借助节日,也是好的。
我爱她,可我也曾无数次气她。与她争执,看不惯她的为人处世,看不惯她性格上的某些方面。为她干点啥嫌烦,嫌她小题大做,嫌她多管别人的闲事。小时候,她娇惯我。她老了,我却看不惯她。小时候,她耐心的教我一切。她老了,她问我啥,我都不耐烦。小时候,她去哪儿都愿意带着我,骄傲的跟人家介绍,这是我大闺女。她老了,一年里,我也不见得带她出次门。小时候,她在厂子当会计,有啥好吃的,舍不得吃,带回家给我和弟弟吃。好书好报纸偷偷拿回家给我看。她老了,我不知道她爱吃啥,这次去,想着她爱吃香瓜,要给她买,她说血糖高,不能吃甜的。小时候,她出门就给我买衣服,她老了,总是穿我不穿的衣服,给她买衣服鞋子,她总嫌贵。
妈妈开朗乐观,从不会看人脸色,也不会看眼色行事,妈妈活的透明活的洒脱。我是这样认为的。这次去看她,她把触屏手机用的特别熟练了。去海滨吃席,还拍了很多牡丹花。自家的阳台侍弄的花团锦簇,也都用手机拍照了。中午那家要回门,妈妈问我穿什么衣服好看,我给她意见,她在镜前换了又换。穿戴好,我用她的手机帮她拍照。拍完,她每张都评论一番,对自己很满意。我心里暗暗高兴,我的老妈依然时尚。可是当我看到她记了几百名她记住的影视明星的名字,还有几百部她看过的影视剧的名字,我沉默了。妈妈是孤独的,孤独到只能用电视打发时间。那么多光阴,我杯水车薪般的关怀,怎能填满母亲如海的情怀呢。
今晨,为她写了一首诗,发在空间。圈侄儿,让他读给奶奶听。晚上,侄儿发q告诉我,读给奶奶听了,奶奶记到她的本子上了,奶奶很感动。我以前把我写过的关于母亲的文字打印出来装订了一本《妈妈散文》,送给她。她说她很爱读,写的很好。
妈,我能为你做什么呢,做女儿的,注定一辈子亏欠您了。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017