注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

青山绿水五月行   

2015-05-01 19:15:36|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)
五一来了,某李带着我,我带着钱,出发去冰塘峪。
几次想去冰塘峪,几次未能成行。上一次都已经到了冰塘峪景区门前,由于未过防火期,守门小哥阻拦,只得作罢。冰塘峪竟然成了梦中的景,梦中的山,梦中的水。
五一约上草姐,终于成行。却低估了这里的魅力。来自四面八方的游客蜂拥而至,路上呼啸着车子,门口涌动着游人,路上蜿蜒着行人。本应静谧的山水,瞬间起喧哗,本应清明的风景,霎时变嘈杂。
草姐说,我愿意这山中只有我们三人和豆。行在人群中,我选择眼中心中只有山水,只有我们三个和豆。
冰塘峪名不虚传,来到这里,让人想到黄庭坚的一句诗,四顾山光接水光。山川峻美,绿水有情。尤其是水,绿的养眼,醉人,让人心生归隐。虽然到处是人,但依然让人“便觉眼前生意满,东风吹水绿参差”。这种绿不就是朱自清笔下梅雨潭的绿吗?
“那醉人的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。……站在水边,望到那面,居然觉着有些远呢!这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;她滑滑的明亮着,像涂了“明油”一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤;她又不杂些儿法滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色……但你却看不透她!”(摘自《绿》)
原谅我大段摘引,实在是朱老前辈写的空前绝后,也实在适合冰塘峪那引人入胜的绿水。
行走着,不惧骄阳,笑迎山风。耳边只闻天籁,心中只有随行的古人。绝巘上的怪柏,可否让你想起郦道元?那些形同笔架的山峰,争高直指,可否让你想起六朝的吴均?爬山去转运门,忽然前面的大叔呼喊起来,山下立刻有人回应。是否让你想起“前者呼,后者应,伛偻提携,往来不绝”的情景,只不过这里不是滁人游,而是骊人游。谁又是那文章太守,一字千金的欧阳修呢?
在这绿遍山川的五月,在这绿荫冉冉遍天涯的五月,没有不出行的道理。而面对如潮的人群,只有心中有山水才能从容应对。何况还有某李随时拍照,拍下这青山绿水如意春风,还有我的新鞋子,我的花裙子。
读过很多鸡汤文字,对“行走是为了遇见更好的自己”,很认同。如果没有回程的堵车,我不知道,我竟如此的淡定。不抱怨,不急躁,而是想百度下“堵车时适合做些什么”。听说有打牌消遣的,有打羽毛球的。有的大妈不肯放过这样的机会,在车的长龙中大跳广场舞。我什么也没做,静心的等待,等待宿命般等待,因为再堵它也有可解。
畅行后,路遇卖根雕的老者。原来是春节时在集雅画苑参加展出的一位民间艺术家。老者的姑爷是个帅小伙,很热情的带我俩去他们村寨里庄村参观。老者对根雕的热爱和执着令人心生敬意。
每一次出行,总会有这样的意外惊喜。相比于不那么尽兴的冰塘峪行,寨里庄村行,更熨帖了我的游心。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017