注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧县山野五月行   

2015-05-24 10:45:31|  分类: 除却花开不是真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳原创)
行走中,一直感动于人情之美人性之善。
下午三点多了,忙完工作加完班的某李一身疲惫的回到家,依然要带我出去玩玩。他了解我,担心我。怕我在家憋坏了,想带我出去散散心。而我终于懂得以什么方式回馈他。这不能不说是光阴的故事,写出来一定很励志,很让人成长。
出城,旧县。宝隆山庄居然要门票,原本也没怎么想玩那里。故调转车头,随便找一个地方,走进漫山遍野的绿色中。
先遇到的果农大约五十岁,头发已经花白。他在细心的为鹌鹑蛋大的果子套袋儿。我们热情的跟他打招呼,他跟淡然。我提出要跟他学学套袋儿,他也只是三言两语交代一下步骤,然后把袋子和小订书器给我。把小青色油桃指给我。我俩忙着套袋儿,拍照,留字,颇有“待到重阳日,还来刘就菊花”的况味。
某李很善于闲聊。果农大哥打开了话匣子。他说,他以前去打工,后来年岁大了回来侍弄果树地。而且他还是技术员,每年十一二月可以为其他果农家剪枝。他少年丧父,母亲改嫁,自己盖了五间房,年近三十娶妻生子。提到儿子,很无奈,孩子十六岁,只贪玩,不爱干活。可能更体会不到父母的辛劳吧。他说苦干了这么多年才攒了二十多万,感觉这些钱还是没有任何保障。我俩已经很佩服他了,但他依然叹息。
我们继续前行,果农大哥殷殷的告诉我们路径。回头看他,一片葱郁的绿色下,却分明看到他老境的颓唐与仓皇。真希望他乐观一些,不那么辛苦,日子只能越来越好,尤其是他那么努力的人。
在一条沟里,一位满头白发的老妪坐在地里拔杂草。她的老伴隐在绿意中,登着梯子干活。这是两位年近八旬的老者。老妪一再抱怨悲苦,老头只是一脸麻木。但我却羡慕他们风烛残年之际依然能一起田间地头。两位老人待人毫无防备之心,老头从梯子上下来,让我登上去玩。老妪告诉我们去沟上摘他们家的桑葚。
离开他们,衷心的叮嘱他们保重身体,要开心。
回程,遇另一对夫妇,五十多岁,憨厚淳朴。把他们懂得我们想了解的农活知识,娓娓道来。他们安于这种日出而作日落而息的生活和劳作,对一颗颗果树精心侍弄。其实,这是很多人向往的人生,同时又是他们抛弃的人生。人,究竟以何种方式安置肉体和精神,也许永远没有标准答案。
今天所遇之人,不管他们生活境遇如何,他们已经臣服于命运,臣服于真善美。他们让我感动,因为他们守着本真活着,也可能看在你的眼里辛苦。但假如换一种活法,谁又能保证到八十岁依然能田间地头的幸福!某李,我俩加油!!!
终于穿上长裙,与你相携
去走一走心中的景
田间万物染绿,一派风情
最旖旎的一定是
长裙上舞动的风,云
你一路追随的影
偶遇果农
憨厚真诚淡淡的口吻却透着热情
他说,半生艰辛
少年丧父自力更生盖房娶妻
他说,他会石工,会果树技术
他之前一年总在打工
年近半百的他回归土地
而十六岁的儿子却在家打游戏
他花白的头发闪烁着无奈,却也满足
我跟他学习给油桃套袋儿
用小订书器装订
签上我的名字和日期
期待收成
他憨憨的淡淡的却毫不保留的吐露真诚
因为我和某李做了一次最好的听众
沿着果林迤逦而行
长裙牵扯草儿,招惹风
处处成为某李镜头下的景
成就某杨款款的风情
又遇满头华发年近八十的老夫妻
老妪自叹悲苦,老头一脸麻木
不想打听那沟壑纵横间的故事
只劝慰他们要保重身体
要幸福
因为相携几十年春秋
依然能一起田间地头
就是莫大的幸福
一路沿着好心的人们所指的路
在公路边小憩
在花生地里留影
长裙迤逦出一路流连
偷摘桑葚,黑了手指,甜在心头
又遇老两口
依然那么客气那么热情
只因我俩也出自真诚
背上药壶,举起叨耙子
风拂长裙,仿佛随着它回到童年
那里的曾经变成今日的新鲜
多么惬意的行走
只因有你同行
无数开解不了的迷题暂时搁浅
无数烦闷就这样被你担当
带你走走
感动
虽然只有一个多小时的出行
我依然甘之如饴
感谢你的陪伴
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017