注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

参差   

2015-06-30 12:05:14|  分类: 瘦尽灯花又一宵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(云裳原创)
其实不喜欢参差这个词,让我想起柳宗元《小石潭记》里的“犬牙差互”,想起参差不齐。后来读到“春风吹水绿参差”,总算对这个词有些好感了。不明白怎么有人用这个词作为咖啡馆的名字。读了《就想开间小小咖啡馆》后,明白了主人的用意,这个词大有渊源,来自英国哲学家罗素的一句话,“参差多态乃幸福本源”。随着阅读的深入,对这个词好感倍增,参差的是创意,呈现的是多种可能,体验的是独到的幸福,当然这些都与咖啡有关。
我是一个典型的叶公好龙的人,嘴上喜欢,心里喜欢,却不见行动。我也是个纸上谈兵的人,一旦到了现实中,无知的狠。所以我容易被自己喜欢的放在书里的内容蛊惑。遇到这本电子书,迫不及待的看到半夜,今晨又从头再翻看一遍,决定写一写,以记之。
多年前,读过一本林莹写的《爱上咖啡》。书中写的是一对夫妻对咖啡的狂热,走遍世界只为咖啡。书中为你详细讲解咖啡的一切相关,产地,烘焙,冲调,保管,品味,饮咖啡的杯子器皿。介绍全世界他们走过的咖啡馆,介绍所有喝咖啡的室内外环境。
那时我对咖啡的认识仅存在于言情小说中,而且是那种十章节左右的台湾小言。没日没夜的看了多少本啊。在某局借住那两年,把仓库中从市场上没收来的那种小口袋书看遍,足足有两麻袋。每一本都在讲一个关于爱情的故事,每一个故事里都有英俊的男主,漂亮的女主,他们约会的地点大多是咖啡厅。他们伤心了去阳明山看月色,爱情发展到一定阶段去花莲旅行,期间必分手一次,分手的场合一定有杯热咖啡……
扯得有些远,回到参差咖啡吧。作者王森,未开咖啡馆之前是一个所谓成功人士吧。开咖啡馆是他多年梦想,之所以实现是他妈妈过早去世,让他对人应该怎么活着有了一番彻底的思考。接着他粉的作家王小波十年祭活动中,让他认识了两个同好,正好北京有店面转让。很多契机,让他开了第一间参差咖啡,他是武汉人,咖啡馆却开在北京,注定不能长远。
在武汉,结束了原来的事业的王森,每天尽情泡在别人的咖啡馆里,却时时在逡巡合适的店面。在寻店的过程中,他是一个理智的商人,店面的大小,月租金,转让费,店所处的周边环境,可能的客源在哪儿。书中,他炫耀的并不是这些,但一个商人精准的眼光,冷静的头脑却时时在掌控大局。
参差咖啡馆一家一家开起来,还是先说他作为商人的一面。这本书写的新世纪初的那几年,即使是武汉那种大城市,对咖啡的认可度也是有限的吧。面对前几个月的萧条,看不到利润的合伙人沉不住气,而王森却能淡定的分析市场客源人们接受期限。坚持一年多,终于月月盈利6000。
作为商人的王森是成功的,但作为咖啡人,文化人,王森却是幸福的。他实现了自己开小小的咖啡馆的愿望。他可以很感性,在自己的咖啡馆中,研磨咖啡,冲调咖啡, 选柴可夫斯基《悲怆》里的小提琴段落,就着咖啡余香,在一个阳光明媚的午后,瘫软在懒人沙发里 ,读一本书。
说到书,王森五年开的16家咖啡馆,虽然是参差多态,有酒吧咖啡馆,写字楼咖啡馆,花房咖啡馆,书屋咖啡馆,货柜咖啡馆,等等,不论哪一间,每一间最大的特色就是书。所有的书都是他亲手挑选,有文化有品味有内涵的书。而咖啡馆的参差则体现在形势多样上。我最喜欢花房咖啡馆和书屋咖啡馆。这样的咖啡馆给你的绝不仅仅是一杯香浓的咖啡,更是一段难忘的咖啡时间,休闲理念,及一种咖啡文化。
心动不如行动,要想行动就要有多方面保证。王森在书中肯定的是他开咖啡馆的成功,否定的是之前所谓的事业。但不难看出,没有之前的打拼,积累金钱和人脉,就没有之后开咖啡馆的坦途。其实他开了十六家,每个都很成功,但最开始的资金保障很重要,这是一种底气。
读到最后,书中有很多我喜欢的感悟。比如,王森一再说,做好自己喜欢的事情,不必去预设什么,反而会有意外的收获。比如,“受王小波的影响,我也深切地认同,这个世界如果没有有趣的事情,我宁可不活!”等等。但我最大的感悟,却是做自己喜欢做的事情之前,必须忍耐着把自己不喜欢做的事情做好。但愿有一天,我能像王森,宁做一只特立独行的猪,不做循规蹈矩的人。
后记:难得读完一本书,是为记。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017