注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

我想和你虚度时光   

2015-09-13 09:48:02|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(云裳原创)
借用诗人李元胜的诗题,我想和你虚度时光。敢于虚度时光的人,一定是有底气的人,内心宁静美好的人,低头看鱼,浪费留在桌子上的茶杯好看的阴影,从落日散步到星光满天,种种虚度,消磨的都是值得消磨的时光,尤其是和你在一起虚度。两个人,可以并肩,可以一前一后走,可以对坐桌前,可以共凭一栏,可以闲行游廊,可以漫步江堤。只要和你,把所谓寸金的时光虚度又如何。有什么比得上这虚度时光中的宁静与满足,静好与安稳。所以,我想虚度时光,如果是与你一起那就更好。
整个八月,我大多时候在与自己虚度时光。早上送走上班的,上学的,一室静谧。时钟是有脚的,我分明听见滴答滴答,永远不错节奏的行走。以往总是有一种紧迫感,做不完的家务,读不完的书,走不完的外面的世界。听在耳中,四季的风声永远是疾的,看在眼里,天上的云是会飞的。而这个八月,我安静下来,不听不看不想不去刻意诉说。喜欢什么,就去做什么,怎么放松,就怎么安置自己的身心。迷恋手机,就迷恋吧。每天大部分时间耗费在翻看手机上,在自己喜欢的群闲聊,不用去想哪句话说的对哪句话说的不合适。手机没电了,就静下来读几页书。读着读着,七百多页上下两卷的长篇也就那么从容的读下来了。又有一批大名鼎鼎的人物进驻我的图书馆,与我虚度时光吧。
有时也去街上买菜,买水果,逛超市买日用品。穿上自己喜欢的长裙短裤,高跟平底,骑上小电,穿行大街小巷。或者逛逛服装小店,不买饱饱眼福。
每次下楼,必然和我的芳邻们闲聊几句。二楼的大姨摆弄儿子在网上拍的红米手机,问我,为什么拍照总是拍地板砖。我笑着抬起她的手,说,你的手对着哪里就拍哪里,对着蓝天绿树就拍蓝天绿树啊。她哈哈大笑。一楼的大姨欣赏我的袍子,研究好一阵子,说,你去买布吧,这个样子简单,我会给你做。三楼的小月月是个健美的小姑娘,我夸她漂亮,她飞扑过来,紧紧地搂住我。
有时去某李那里写写毛笔字,仿佛回到小学一年级,讲究坐姿,讲究拿笔的姿势,写起来一笔一画,不急不躁,读帖背帖临帖,仿佛古代私塾里搦管描红的童子。毛笔在清水里洗濯,在泛着墨香的墨汁中饱蘸,在砚里反复调匀汁液,在宣纸上缓缓绽放。练的次数不多,也没什么追求,手与笔与纸与心与神还缺少沟通与交流,但这绝对是虚度时光最好的选择。尽管外面车水马龙,烧烤的香味到处流窜,但只要一笔在手,人安静下来,红尘远遁,只身一人行走在长的竖,短的横,平衡勾连,互盼呼应的静静的黑白世界。
我想和你在一起虚度时光,其实不见得像开篇说的那么美好。也许只是对现实的逃避与妥协,那些梦想呢,那些所谓的追求呢,那些红尘往来,不得不呢。那又怎样,既然用一首诗开头,就用另一首诗结束吧。我喜爱一切不彻底的事物……一生都在半途而废,一生都怀抱热望……即使一个月的虚度时光,也不愧我年复一年的成长。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017