注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云想梦衣裳

我的笔耕我的地(全部原创,转载请注明出处)

 
 
 

日志

 
 
 
 

【征文】我的低碳生活   

2015-10-18 06:56:43|  分类: 人生到处知何似 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(云裳/文)
我所理解的低碳生活是一种慢生活,甚至是懒时光,把每一个崭新的日子过成旧旧的泛黄的老照片。人在不知不觉间老去,却不做任何挽留,物在手中慢慢变旧,却修修补补,常伴左右。
这应该是一种充满书香的生活。晨起,寒日里拥被倚窗,一册在手,津津有味的读几页。暖晴的早晨,开窗,迎清新的空气,读旖旎的句子,只觉得唇齿留香。如果上班不太远,那就步行吧。一路把目光交给晨间清冽的事物,把心情交给刚刚读过的那几页书。如果路程较远,就骑自行车或电动车吧,一路清风相随,长发飘拂,心中书香濡染,幸福就这么不经意间滋长着。或挤一路公交车,身体摇晃着,心却荡漾着,只因晨间读的那些美丽的句子,读书足以温馨这上班的路途。最要不得的是开车上班,一路鸣笛一路堵,堵的何止是路,还有一天的心情。
读书熬慢了时光,不争,不急,笃定,平静,不抱怨,不诅咒,在嘈杂的尘世,读书的人总能保持一份淡定和从容。
这种生活还应该是行走的生活。世界那么大,我们为什么要把自己局促在一室之内。我从不赞成所谓的“宅”,也不羡慕那些宅男宅女。现代生活造就了一种健康,叫“亚健康”,其实就是我们的身体在闹情绪,敲警钟,而又有多少人无动于衷。总是热衷于守候在网络上,觥筹交错于酒桌上,蝇营狗苟在名利场中。解放我们的身心吧!去山里走走。你看,怪石嶙峋,松林常绿,清泉潺潺,鸟雀欢欣。行走于山间,“鸢飞戾天者望峰息心,经纶事务者窥谷忘返。”行走于山间,自然而生仁厚之心,敬畏之心。去看看大海吧,大海波涛汹涌,吞吐日月,有容乃大,任你有万千烦恼,在面对大海的广博时都会化为乌有。你会被水的不争感动,你会为海的博大震撼。这样的你势必成为生活的智者。
行走于山山水水间,我们会更加热爱我们生活的家园,不忍心去破坏它,竭尽所能去保护它,珍惜大自然恩赐的一切,感恩大自然的美好。
这种生活是一种极简的生活。生活就像一棵枝桠众多的树。却始终都有一根主干。极简生活,就是剔除旁逸斜出的枝桠,保有生活的基本即可。比如穿衣,我也曾一度喜欢名牌,以贵为美。但最近我爱上了布衣生活。所谓的布衣生活,就是自己买布,设计样式,亲手裁制衣服。记忆中,小时候的衣服都是妈妈亲手做的,每到新年,妈妈必然会为一家人裁制新衣。夜深人静,妈妈的缝纫机嗒嗒作响,第二天晨起,一身新衣裤已经摆在枕边。每年夏季,妈妈会找来最新的样子,买来最流行的布料,为我做裙子。那时的衣服,是真正的布衣,穿在身上,有妈妈的味道,有布料最初始的馨香。而今,我又喜欢上这种裁制的衣服,熨帖的布料,独一无二的款式,经济划算的价格,当然还有创造的喜悦。那些穿旧的衣服我也不再乱扔,而是精心的洗干净,熨好,叠整齐,捐献给更加需要这些衣物的人们。
其实,生活一切从简是件好事,身体少了负累,心也跟着卸掉枷锁。不再攀比,丢了虚荣,多了安适与满足。
我喜欢这种生活,与书为伴,不时行走,一切从简。如果把这种生活归类,给它起一个科学的名字,我想,那就是低碳生活吧。
(写于2015.9.20)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017